Русский Медицинский Сервер / Лечение диабета / Гестационный диабет
Гестационный диабет
О гестационном диабете речь идет в том случае, когда у беременной женщины, ранее не страдавшей сахарным диабетом, отмечается повышенный уровень глюкозы крови. Согласно последним статистическим данным, эта форма диабета встречается в 9,2% случаев.
При гестационном диабете женщина может родить здорового ребенка, если она будет соблюдать все указания врача и контролировать уровень глюкозы крови.
После родов симптомы диабета могу пройти. Однако, гестационный диабет повышает риск развития у пациентки сахарного диабета 2 типа.
Гестационный диабет, таким образом, связан с тем что организм пациентки не может синтезировать достаточное количество инсулина и использовать его. Без достаточного количества этого гормона клетки не могут утилизировать глюкозу. Возникает гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови.
Большинство пациенток с гестационным диабетом могут контролировать течение этого заболевания путем соблюдения диеты и с помощью физических упражнений. Примерно 10-20% пациенток может потребоваться прием сахаропонижающих препаратов. В случае, если гестационный диабет не диагностирован или пациентка не получает адекватной терапии, это может отразиться на развитии плода, в частности, повышает риск некоторых осложнений. Одним из последствий нелеченного гестационного диабета является крупный плод (весом более 4 кг).
Причины гестационного диабета
В настоящее время точных причин развития гестационного диабета нет. Считается, что гормоны, которые синтезируются в плаценте матери и участвуют в нормальном протекании беременности, способы блокировать действие инсулина. Возникает так называемая инсулиновая резистентность, когда уровень инсулина в крови беременной нормальный, но клетки тканей не реагируют на него, как надо.
Факторы риска гестационного диабета
Риск гестационного диабета выше в следующих случаях:
- Ожирение и избыточный вес, которые были до беременности.
- Уровень глюкозы крови выше нормы, но недостаточно высок для диагностирования диабета.
- У Вас есть ближайшие родственники, страдающие сахарным диабетом.
- У Вас был гестационный диабет во время прошлой беременности.
- Синдром поликистозных яичников.
Как гестационный диабет влияет на развитие плода
Гестационный диабет может влиять на состояние матери на поздних стадиях беременности, но не на развитие плода. Поэтому, это заболевание не приводит к врожденным дефектам, которые могут встречаться у новорожденных в случае, когда диабет у беременной был изначально.
Однако, если гестационный диабет не лечить, то он может негативно отразиться на развитии плода. В частности, при этой патологии высокий уровень глюкозы в крови матери приводит к высокому уровню глюкозы и у плода. Это ведет к повышению концентрации инсулина в крови плода, и утилизации избыточной глюкозы, которая откладывается в виде жировой ткани.
Такое состояние называется макросомией, что само по себе сопровождается некоторыми проблемами и риском осложнений во время родов, например, повреждением плеч. Кроме того, высокий уровень инсулина в крови плода ведет к снижению уровня глюкозы, что может стать причиной нарушения дыхания при рождении. Кроме того, у таких детей выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Диагностика гестационного диабета
Обычно, беременным женщинам в сроке 24 - 28 недель беременности назначается такой метод диагностики, как пероральный тест на толерантность к глюкозе. В ходе этого теста определяется уровень глюкозы в крови натощак, 1 и 2 часа после сахарной нагрузки. Этот метод позволяет выявить гестационный диабет и, если нужно, выработать рекомендации по лечению.
Если у беременной имеются факторы риска гестационного диабета, то тест назначается на 16 неделе беременности. Проведение теста в более ранние сроки необоснованно, так как имеет низкую ценность.
Гормональные изменения и инсулин
Ввиду гормональных изменений (плацента синтезирует определенные гормоны для поддержания беременности) во втором и третьем триместре беременности, а также развития плода, у беременной повышается потребность в инсулине. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки. При недостатке инсулина в крови повышается уровень глюкозы. Возникает гестационный диабет.
Как часто встречается гестационный диабет?
О гестационном диабете говорят, когда диабет впервые выявлен во время беременности. Он встречается в 3-5% всех беременностей. После беременности гестационный диабет проходит, но есть риск, что со временем у пациентки возникнет сахарный диабет 2 типа.
Лечение гестационного диабета
Гестационный диабет зачастую не требует особого лечения и достаточно соблюдать диету и придерживаться физических упражнений. Редко, беременной может понадобиться медикаментозное лечение, например, таблетки или инсулин.
Лечение гестационного диабета потребует от беременной регулярно проводить анализ уровня сахара крови (4 и более раз в день), проводить анализы мочи на наличие кетоновых тел (признак неадекватного лечения диабета), придерживаться правильной диеты, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.