Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Экстратемпоральная кортикальная резекция при эпилепсии
Экстратемпоральная кортикальная резекция при эпилепсии
Головной мозг делится на две большие части — правое и левое полушарие. Каждое полушарие, в свою очередь, делится на 4 доли — лобную ,затылочную, теменную и височную. Каждая доля отвечает за определенные функции центральной нервной системы. При этом, наиболее часто очаг эпилептических приступов находится в височной доле.
Однако, в некоторых случаях эпилептогенный очаг находится не в височной доле, а в другой, либо даже в нескольких сразу. В таких случаях методов оперативного лечения может быть так называемая экстратемпоральная кортикальная резекция. Технически такая операция схожа с резекцией височной доли за исключением локализации участка, который следует удалить.
Чаще всего экстратемпоральные кортикальные резекции при эпилепсии связаны с резекцией лобной доли. В некоторых случаях приходится проводить резекцию нескольких долей мозга, в зависимости от того, сколько имеется изолированных эпилептогенных очагов.
Когда показана экстратемпоральная кортикальная резекция?
Оперативное лечение при эпилепсии проводится в случаях, когда медикаментозная терапия у пациента неэффективна или ее побочные эффекты значительно ухудшают качество жизни пациента. Кроме того, к операции прибегают в случае выраженных и частых эпилептических приступов. В настоящее время существуют разные оперативные методы лечения эпилепсии, как открытые, так и малоинвазивные и экспериментальные. При выборе того или иного метода врач оценивает все плюсы и минусы хирургического вмешательства у конкретного пациента.
Подготовка к экстратемпоральной кортикальной резекции
Перед данной операцией, как и перед любым другим нейрохирургическим вмешательством, пациент проходит тщательлное полное обследование, в том числе МРТ головы, ЭЭГ, видеомониторинг приступов, анализы крови, а также так называемый латерализующий интракаротидный тест Вада для определения того, какое именно полушарие мозга доминантно в плане критических функций, таких как речь и память. Во время данного теста в каждое полушарие вводится снотворный препарат. Пока одно полушарие «спит», другое обследуется в плане проверки памяти, речи и понимания слов. Кроме того, врач может назначить пациенту дополнительные методы диагностики — ЭКГ, ПЭТ-КТ и др.
Как проводится экстратемпоральная кортикальная резекция?
Перед экстратемпоральной кортикальной резекцией очень важно точное определение локализации эпилептогенного очага. Доступ к головному мозгу проводится с помощью краниотомии. Для этого хирург делает разрез на коже головы, затем рассекается костная ткань и твердая мозговая оболочка. После резекции определенного участка мозга рана ушивается. Вся операция проводится с помощью операционного микроскопа.
В некоторых случаях операция проводится под местной анестезией, чтобы пациент был в сознании. Обычно пациента просят считать цифры, описывать показываемые ему картинки или выполнить другие задания. Это требуется для определения функций того или иного участка мозга.
После экстратемпоральной кортикальной резекции
После операции пациент должен оставаться в клинике несколько дней. В большинстве случаев через 6 — 7 недель пациент может уже вернуться к своей прежней деятельности. Шрам на голове обычно скрывается за волосами. Обычно в течение двух лет или более пациенту приходится все еще принимать противоэпилептические препараты. Если эпилептические приступы прекратились, то дозу препарата можно постепенно снижать, а в некоторых случаях и полностью прекратить лекарственную терапию.
Насколько эффективна экстратемпоральная кортикальная резекция
Экстратемпоральная кортикальная резекция, как и другие хирургические методы лечения эпилепсии, эффективна в 45% -65% случаев. При этом, эффективность операции выше при одном эпилептогенном очаге, который локализуется в какой-либо одной области мозга.
Побочные эффекты экстратемпоральной кортикальной резекции
После экстратемпоральной кортикальной резекции могут встречаться следующие побочные эффекты, которые постепенно проходят самостоятельно:
- Онемение головы
- Тошнота
- Мышечная слабость
- Депрессия, усталость
- Затруднения речи, нарушения памяти
- Головные боли.
Риск осложнений при экстратемпоральной кортикальной резекции
Риск осложнений экстратемпоральной кортикальной резекции включает в себя:
- Риск общехирургических осложнений, таких как инфицирование раны, кровотечение или реакция на анестезию.
- Нарушение движений и ощущений с противоположной оперативному вмешательству стороны тела.
- Отек мозга.
- Частичная потеря памяти, зрения или речи.
- Поведенческие изменения.
- Неэффективность в устранении эпилептических приступов.