Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Эпилепсия у детей
Эпилепсия у детей
Что происходит в голове у ребенка во время приступа эпилепсии? Объясним простыми словами. В головном мозге миллионы нейронов сообщаются друг с другом путем нервных электрических импульсов. При эпилепсии в определенной области мозга скопление нейронов начинает генерировать электрические сигналы одновременно, что проявляется аномальными мозговыми волнами, которые распространяются на весь головной мозг, что ведет к приступу, который проявляется мышечными спазмами, потерей сознания, изменениями в поведении и др.
Эпилептический приступ может возникнуть у любого ребенка при определенных обстоятельствах, например, при лихорадке, гипоксии, травмах головы. Диагноз эпилепсии выставляется в случае, когда приступы встречаются больше одного раза без специфичной причины. В большинстве случаев – 7 из 10 – причина приступов бывает неизвестна. Это так называемые криптогенные или идиопатические приступы.
Диагностика эпилептических приступов у детей
Диагностика эпилепсии непростая. Сами приступы могут быть никогда не наблюдаемы врачом. Прежде всего задача врача выяснить, связан ли приступ с эпилепсией, так как существуют приступы судорог, не связанные с эпилепсией. Они могут напоминать эпилептический приступ, но чаще всего связаны с другими факторами – снижение уровня сахара крови, падение артериального давления, нарушения ритма сердца либо стресс.
Очень важно то, как родители описывают приступ эпилепсии у ребенка, так как от этого зависит правильность диагноза. Также важно привести к врачу других членов семьи, так как они могут замечать особенности в поведении ребенка, которые не замечали родители. Также иногда может потребоваться видеонаблюдение за пациентом дома.
Некоторые типы приступов у детей, например, абсансные, очень трудно диагностировать, так как они часто остаются незамеченными или принимаются за другие состояния. Нельзя не заметить лишь такие приступы, которые проявляются судорогами, подергиваниями мышц, их спазмом, потерей сознания или падением пациента.
Дети часто могут сидеть перед телевизором, раскрыв рот и уставившись в экран, либо в окно машины. Но это не является признаком абсансного приступа, а просто ребенок задумался о чем-то своем.
Другие виды приступов в детей, например, сложные парциальные или простые приступы, могут быть приняты за мигрень, психологические расстройства, или даже отравление лекарством или алкоголем.
В диагностике эпилепсии у детей важную роль также играют инструментальные методы исследований – МРТ, КТ и ЭЭГ, а также неврологическое обследование.
Риск эпилептических приступов у детей
Хотя внешние проявления приступа эпилепсии могут казаться серьезными, они на самом деле безболезненны. Но они могут испугать окружающих людей, особенно детей. Простые парциальные приступы, при которых у ребенка внезапно начинаются судороги всего тела, бывают особенно пугающими. Одной из проблем является то, что во время таких эпизодов пациент не может контролировать свои действия.
Опасность приступов эпилепсии у детей
Хотя большинство приступов эпилепсии неопасны и не требуют немедленного медицинского вмешательства, в некоторых случаях требуется экстренная помощь. К ним относится эпилептический статус, при котором приступ эпилепсии длится долго либо имеет место последовательность приступов, при этом пациент не возвращается в сознание. Эпилептический статус чаще встречается у пациентов с эпилепсией, но примерно в трети случаев это состояние встречается у людей, не страдающих эпилепсией. Чем дольше длится эпилептический приступ, тем выше риск развития эпилептического статуса.
У детей проявления эпилепсии характеризуется явными отличиями от данного заболевания у взрослых. У новорожденных довольно трудно эпилептические судороги отличить от нормальной двигательной активности ребенка. Это приводит к определенным затруднениям в диагностике эпилепсии у детей.
Какие формы эпилептических приступов встречаются у детей?
- Генерализованные судорожные приступы. Именно они наиболее знакомы всем людям, которые знают это заболевание. Для них характерно напряжение всех мышц и кратковременная остановка дыхания, после чего возникают судорожные подергивания от нескольких секунд до 20 минут.
- Бессудорожные генерализованные приступы – абсансы. Эта форма характеризуется тем, что никаких судорог не отмечается, а ребенок как бы внезапно застывает, уставив взор в пустоту. Такая форма эпилепсии начинается чаще у детей в 5 - 7 лет, при этом в два раза чаще встречается у девочек.
- Атонические приступы. Для атонических приступов у детей характерно резкое внезапное расслабление всех мышц и потеря сознания, в результате чего ребенок падает.
- Детский спазм. Проявления этой формы эпилепсии характеризуется непроизвольным приведением рук к груди, голова при этом наклоняется вперед, ноги выпрямляются. Обычно такая форма приступа возникает после пробуждения. Сам приситуп длится несколько секунд. В некоторых случаях могут затрагиваться лишь мышцы шеи, при этом отмечается непроизвольное кивание головой. Такой детский спазм встречается у детей в возрасте 2 - 3 лет, а к 5 годам он проходит совсем либо может превратиться в другую форму эпилепсии, что характерно для абсансов.
Лечение детской эпилепсии
Лечение эпилепсии у ребенка зависит от ее причины, так как не устранив причины, заболевание будет периодически давать о себе знать.
На сегодняшний день в лечении эпилепсии применяются разные современные препараты. Каждый препарат бывает наиболее эффективен при определенной форме приступов. Поэтому для каждого пациента требуется подбор эффективного для его формы болезни препарата. Обычно, противоэпилептические средства назначаются в случае, когда у ребенка уже было два и более эпилептических приступов. Примерно у трети пациентов медикаментозное лечение способствует полному излечению ребенка от эпилепсии. При тяжелых формах эпилепсии медикаментозное лечение позволяет снизить частоту и тяжесть приступов эпилепсии. Лечение начинается с малых доз, после чего дозу увеличивают, пока не будет достигнут эффект.