Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Множественная субпиальная транссекция при эпилепсии
Множественная субпиальная транссекция при эпилепсии
Что такое множественная субпиальная транссекция?
Иногда эпилептогенный очаг может локализоваться в жизненно важной области мозга, например, в области, которая контролирует двигательную активность, речь или память. В таких случаях применяется относительно новый метод оперативного лечения эпилепсии - эпилепсия и множественная субпиальная транссекция. Смысл этого метода лечения заключается в том, что вместо удаления очага приступов в головном мозге, врач проводит насечки на поверхности мозга, что безопасно для его нормальной активности, но позволяет предупредить распространение эпилептической активности на другие области мозга.
Кому показан метод множественной субпиальной транссекции?
Большинство пациентов вполне эффективно контролирует приступы эпилепсии медикаментозной терапией. Однако, в 20% случаев лекарства не способны эффективно предупреждать появление эпилептических приступов. У таких пациентов может применяться оперативное лечение с целью удаления эпилептогенного очага.
Множественная субпиальная транссекция может применяться у пациентов с эпилепсией, когда медикаментозное лечение неэффективно, при этом сам эпилептогенный очаг находится в такой области головного мозга, которую невозможно безопасно удалить. Кроме того, прежде чем решиться на операцию, взвешиваются все плюсы и минусы предполагаемой операции. Данное вмешательство может также сочетаться с резекцией определенных областей мозга. Множественная субпиальная транссекция может применяться как метод лечения у детей с синдромом Ландау-Клеффнера, редким заболеванием головного мозга, при котором возникают приступы и поражаются области мозга, отвечающие за речь и восприятие.
Что происходит при множественной субпиальной транссекции?
Пациенты, которым планируется данное оперативное вмешательство, проходят полную тщательную подготовку и обследование, включая мониторинг приступов, ЭЭГ, МРТ головного мозга, а также ПЭТ. Эти методы диагностики позволяют определить точно локализацию эпилептогенного очага.
Помимо прочего проводится и ЭЭГ-видеомониторинг, что позволяет оценить начало эпилептического приступа как по внешним проявлениям, так и по изменениями в ЭЭГ. В некоторых случаях приходится проводить инвазивные методы диагностики, когда электроды вводятся непосредственно в черепную коробку над определенными участками мозга.
Как проводится множественная субпиальная транссекция?
При множественной субпиальной транссекции проводится краниотомия — вскрытие черепной коробки, чтобы получить доступ к поверхности головного мозга. Операция проводится под общей анестезией. Врач получает доступ к мозгу иссекая часть кости черепа, а затем участок твердой мозговой оболочки. После этого врач с помощью операционного микроскопа наносит несколько параллельных насечек на ткани мозга (на сером веществе). Такие насечки делаются на поверхности всей области мозга, которая идентифицирована как очаг приступов. После этого твердая мозговая оболочка и кость черепа ставятся на место и ушиваются.
После множественной субпиальной транссекции
После операции пациент должен оставаться в клинике в течение 1-2 дней под наблюдением врачей. В течение шести — семи недель после операции пациент может вернуться к обычной активности. В большинстве случаев требуется продолжить медикаментозную терапию. Когда контроль над приступами установлен, дозировку препаратов можно снизить или даже полностью прекратить.
Насколько эффективна множественная субпиальная транссекция
Примерно у 70% пациентов, перенесших множественную субпиальную транссекцию, отмечается улучшение в плане контроля приступов, хотя сама процедура считается относительно новой и отдаленных результатов пока нет. У детей с синдромом Ландау-Клеффнера и другими типами эпилепсии, когда медикаментозная терапия неэффективна, отмечаются улучшения интеллектуальных и психологических функций после данной операции.
Побочные множественной субпиальной транссекции
ИЗ осложнений данной операции могут встречаться:
- онемение кожи черепа
- тошнота
- ощущение усталости или депрессия
- головные боли
- нарушения речи, памяти и подборе слов
Риск возможных осложнений множественной субпиальной транссекции
Из возможных осложнений множественной субпиальной транссекции можно отметить:
- Риск общехирургических осложнений, таких как инфицирование раны. кровотечение, а также аллергические реакции на анестезию.
- Неэффективность в плане устранения приступов.
- Отек мозга.
- Повреждение здоровой ткани мозга.