Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Рефрактерная эпилепсия
Рефрактерная эпилепсия
Термином рефрактерная эпилепсия обозначают такую форму болезни, когда медикаментозное лечение не помогает справиться с эпилептическими приступами. Данный вид эпилепсии встречается как у взрослых, так и у детей. Рефрактерная эпилепсия возникает у каждого третьего, страдающего этим недугом.
Для эффективного контроля за приступами эпилепсии врач может назначать сочетание разных противоэпилептических препаратов. Кроме того, помимо медикаментозной терапии в лечении рефрактерной эпилепсии применяются стимуляторы, которые имплантируются пациенту под кожу. Они стимулируют электрическими сигналами т. н. блуждающий нерв. Такой способ позволяет снизить число приступов эпилепсии.
В лечении рефрактерной эпилепсии успешно применяются хирургические вмешательства на головном мозге, в частности, удаление некоторых его частей. Однако, при любом из указанных методов лечения пациенту с рефрактерной эпилепсией придется всю жизнь принимать противосудорожные препараты.
Проявления рефрактерной эпилепсии
Если пациент принимает противосудорожные препараты и он все равно продолжает страдать от эпилептических приступов, то имеет место рефрактерная эпилепсия. Приступы при эпилепсии могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Эпилептические приступы могут сопровождаться судорогами — подергиваниями рук и ног или тела. Среди других проявлений эпилептических приступов могут отмечаться:
- Потеря сознания
- Непроизвольные мочеиспускание или дефекация
- Застывание с пристальным взглядом в пустоту
- Внезапное падение
- Мышечные спазмы
- Прикусывание языка
Диагностика при рефрактерной эпилепсии
В диагностике рефрактерной эпилепсии применяются как тщательный сбор анамнеза, позволяющий выяснить начало и характер течения болезни, возможные факторы риска или причины, способствующие эпилепсии. Врач спрашивает о частоте приступов, о том, эффективна ли медикаментозная терапия, а также о том, не болел ли кто эпилепсией из ваших ближайших родственников.
Из инструментальных методов диагностике при рефрактерной эпилепсии проводятся такие, как электроэнцефалография, МРТ или КТ, а также некоторые другие современные методики, например, ПЭТ, спектроскопия и др. Они позволяют оценить электрическую активность мозга, как во сне, так и в бодрствующем состоянии, а также выявить структурные изменения в ткани мозга, которые могут способствовать эпилептическим приступам.
В случае, если пациенту планируется проведение хирургического вмешательства для лечения эпилепсии, эти методы позволяют определить локализацию очага патологический электрической активности в мозге.
Лечение рефрактерной эпилепсии
При рефрактерной эпилепсии врач может назначить другой препарат либо сочетание нескольких препаратов с последующей оценкой их эффективности. В настоящее время эпилептологи применяют следующие препараты в лечении рефрактерной эпилепсии:
- габапентин
- ламотриджин
- леветирацетам
- окскарбазепин
- тиагабин
- топирамат
- зонисамид.
Хирургическое лечение рефрактерной эпилепсии обычно предлагается в случае, если пациент получал разные противоэпилептические препараты, но эффекта от них нет. Хирургическое лечение эффективно в случае, если патологический очаг имеется только на одной стороне головного мозга.
При хирургическом вмешательства врач удаляет участок мозга, который отвечает за эпилептические приступы. Однако, даже после операции пациент должен принимать противосудорожные препараты.
Диета. Для лечения рефрактерной эпилепсии в настоящее время применяется так называемая кетогенная диета. Суть ее в том, что в рационе резко снижается количество углеводов и повышается количество потребляемых жиров. При этом также контролируется уровень препаратов в крови.
Исследования показывают, что у детей, которые придерживались кетогенной диеты, частота эпилептических приступов снижается, либо снижается потребность в приеме препаратов.
Электрическая стимуляция при рефрактерной эпилепсии. Суть этого метода заключается в имплантации миниатюрного устройства, которое стимулирует блуждающий нерв. Оно устанавливается в подключичной области и подсоединяется к блуждающему нерву в области шеи. Устройство генерирует электрические сигналы к нерву, что снижает частоту эпилептических судорог. Процедура имплантации такого стимулятора длится в среднем 1-2 часа.