Лечение спастического синдрома - в госпитале Гил
Состоянием спастичности в медицине называется сопротивление растягивающих мышц. Это может охарактеризовать усиленным мышечным тонусом и увеличением сухожильных рефлексов. У разных пациентов спастический синдром может проявляться по-разному. У кого это может ограничиться небольшими мышечными спазмами, а у кого-то перерасти в более сильные. Если спастический синдром существует у больного долгое время, есть вероятность, что со временем у него могут атрофироваться мышцы.
В госпитале Гил при университете Гачон в Корее действует Институт Нейронаук, в котором работают специалисты, занимающиеся исследованием различных заболеваний и методов их эффективного лечения и диагностики. Институт совмещает работу врачей разных направлений. Госпиталь Гил оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет ему проводить эффективную диагностику и лечение спастического синдрома. Госпиталь давно получил известность за пределами Азии и принимает пациентов со всего мира.
Методы лечения спастического синдрома
Главной задачей при лечении данного синдрома можно назвать его полное устранение или хотя бы уменьшение. Это помогает увеличить количество пассивных движений в ногах и руках и облегчить уход за пациентами, и кроме того устранить возможность развития зафиксированных контрактур или ортопедических деформаций. Если в ногах или руках, которые были поражены, остается сила, то в случае снижения спастичности вырастает количество активных движений, то есть повышаются возможности пациентов к восстановлению.
Прием лекарственных препаратов не всегда бывает эффективным в случае лечения спастического синдрома. Поэтому в госпитале Гил применяют новые разработки и могут выполнять различные нейрохирургические операции. Их можно разделить на два типа. Первый тип – деструктивные операции – приводят к уничтожению тех зон нервной системы, на которых лежит ответственность за ту патологическую активность, которая формирует синдром. К таким операциям можно отнести ризотомию и невротомию. Другой тип представляет собой нейромодуляционные операции, для которых устанавливаются устройства, призванные подавить патологическую активность описанных выше зон нервной системы с помощью электротока или фармакологического агента. К данному типу операций относят электростимуляцию спинного мозга.
Последний тип операций – электростимуляция спинного мозга – можно назвать самым эффективным методом лечения данного вида синдрома по причине того, что он дает возможность регулировки тонуса мышц в зависимости от кого, какая необходима программа восстановления. Это может быть крайне необходимо для той части больных, которая применяют спастику, чтобы ходить. В ходе подобной операции на заднюю часть спинномозговой оболочки имплантируется электрод. Помимо этого, под кожу в области живота имплантируется нейростимулятор. Тем пациентам, которые пережили травмы спинного мозга, в первую очередь производят имплантацию тестовых электродов. Это помогает оценить эффект. Затем, если эффект оказывает положительные, устанавливает основная система.
Следующий вид операции эффективен для пациентов с гемипарезами, чаще всего такие пациенты – это те, кто пережил церебральный инсульт. Он заключается в том, что больным имплантируют баклофеновые помпы. Положительный эффект для данной категории пациентов заключается в том, что устранив спастический синдром, он могут улучить свои функциональные возможности, ведь у них еще осталась сила в конечностях, которые были поражены.
Во время этой операции больному имплантируют устройство, которое обеспечивает передачу определенных доз баклофена в спинномозговую жидкость. Баклофен представляет собой вещество, которое может подавить активность мотонейронов, находящихся в спинном мозге и снизить тем самым спастичность. Помпа с баклофеном, как правило, размещают под коже на уровне живота. Такой прием этого препарата является гораздо более эффективным, чем его прием в форме таблеток, ведь так он может поступать непосредственно в спинной мозг. Такой вид лечения уже давно признан эффективным и при этом абсолютно безопасным для здоровья человека.
То, в каком режиме будет работать помпа после операции, должен регулировать врач. Он управляет ей с помощью пульта. Помпу необходимо периодически подзаряжать, примерно раз в два месяца. В госпитале Гил обеспечивает полноценное лечение спастического синдрома, а главное контроль врачей не только во время проведения операции, но и после нее. Каждый пациент здесь сможет рассчитывать на бережный уход и индивидуальный подход.
+7 (925) 50 254 50 –