Введение
В настоящее время появились специалисты - детские гинекологи, которые оказывают лечебную и консультативную помощь девочкам как в условиях поликлиники, так и в условиях стационара. Во многих крупных городах, при детских больницах организованы гинекологические отделения.
Подобная специализация связана с особенностями становления и развития репродуктивной системы женского организма. Проведение профилактических мероприятий, ранняя диагностика гинекологических заболеваний у девочек, правильный выбор врачебной тактики, будет способствовать снижению гинекологической заболеваемости среди женщин, уменьшению частоты бесплодных браков, невынашивания беременности, преждевременных родов, перинатальной патологии. Валентина Федоровна Коколина - доктор медицинских наук, профессор, ведущий детский гинеколог Российской Федерации, автор 5 монографий и более 250 печатных работ. Большая часть из них посвящена проблеме репродуктивного здоровья детей и подростков. Валентина Федоровна Коколина - является руководителем отделения гинекологии детей и подростков в Российской детской республиканской больнице, которое оказывает консультативную помощь детям из всех регионов Российской Федерации. Адрес клиники: Москва, Ленинский проспект, 117. РДКБ. Кафедра Акушерства-Гинекологии Российского государственного медицинского университета. 2 корпус, 4 этаж, комната 309. Д.м.н., профессор Валентина Федоровна Коколина Тел. (095) 936-9468 E-mail: kokolina@rusmedserv.com Книги д.м.н., профессора В.Ф. Коколиной:
(Последствия аварии на ЧАЭС) Глава 2 СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕВОЧЕК Дети являются критической группой населения по эндокринной патологии в случае воздействия радиационного фактора, последствия влияния которого на эндокринную систему изучены и в клинике, и в эксперименте. Так, нарушения роста нередко отмечаются у детей после рентгенотерапии черепа. Система гипофиз-кора надпочечников оказывается наиболее радиочувствительной в режиме хронического облучения. При этом наряду со стрессовой реакцией в эксперименте на животных выявлена патология в надпочечниках: дистрофические и атрофические изменения, очаговая узловая гиперплазия, гиперальдостеронизм и опухоли клубочковой зоны [Григорьев Ю.Г. и др., 1986]. В свою очередь, альдестерон, накапливаясь в сосудистой системе, особенно в сосудах почек, увеличивает их чувствительность к катехоламинам и вызывает склеротические изменения по типу сосудистого нефросклероза.
Детородная функция женщины зависит от функционального состояния желез внутренней секреции. Нарушение их деятельности оказывает значительное влияние на процессы формирования и развития растущего организма девочки. Чем раньше возникает то или иное нарушение, и чем оно выраженное, тем сильнее его отрицательное влияние на рост и развитие ребенка. В последние годы, благодаря успехам клинической и экспериментальной эндокринологии, был получен ряд новых сведений в области гинекологической эндокринологии. Однако, некоторые вопросы, касающиеся гинекологической эндокринологии детского и юношеского возраста, изучены пока недостаточно полно. Одной из центральных проблем гинекологии детского и юношеского возраста является нарушение становления репродуктивной системы, обусловленное в большинстве случаев дисфункцией желез внутренней секреции. Проведение профилактических мероприятий, ранняя диагностика гинекологических заболеваний у девочек, правильный выбор врачебной тактики, будет способствовать снижению гинекологической заболеваемости среди женщин, уменьшению частоты бесплодных браков, невынашивания беременности, преждевременных родов, перинатальной патологии. В связи с этим, в данную книгу вошли сведения о возрастных нормативах показателей репродуктивной системы у девочек в возрасте от 1 года до 17 лет: особенности изменения физического и полового развития, эхографические параметры внутренних гениталий и эндокринный статус (гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа), а также рассматриваются наиболее изученные и сравнительно часто встречающиеся формы нарушений функции репродуктивной системы в период полового созревания, их лечение и профилактика. В книгу вошли данные многолетних наблюдений и исследований, что, как надеется автор, будет способствовать повышению качества оказания квалифицированной медицинской помощи в этой области. Книга предназначена для широкого круга врачей, в первую очередь, для гинекологов, эндокринологов, педиатров, терапевтов.
Данное пособие посвящено актуальным проблемам диагностики и лечения воспалительных заболеваний вульвы и влагалища в детском возрасте. В нем отражены классификация этих заболеваний, оценка различных типов биоценоза влагалища, методы диагностики и основные методы лечения. Пособие предназначено для широкого круга врачей,в первую очередь для гинекологов-ювенологов, педиатров, терапевтов.
Книга посвящена проблеме становления репродуктивной системы женского организма в норме и патологии. Обобщен 25-летний опыт профилактики, диагностики и лечения ювенильных маточных кровотечений (на кафедре акушерства и гинекологии Российского Государственного Медицинского Университета, зав. каф. академик РАМН. проф. Савельева Г.М.). Обоснованы следующие положения, имеющие большое практическое значение: этапы становления женской репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте, их эхографические, эндокринологические, иммунологические и др. параметры в норме и при ЮМК; многофакторный патогенез заболевания; современные способы лечения. Особое внимание уделено проблеме выбора терапии и объема профилактических мероприятий. Книга предназначена для акушеров-гинекологов, гинекологов детского и подросткового возраста, гинекологов-эндокринологов и студентов медицинских ВУЗов, интересующихся проблемами гинекологии. |