Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Дискэктомия в Японии
Дискэктомия в Японии
Традиционные способы лечения грыжи диска состоит в том,что бы выполинть ламинотомию и дискэктомию. Ламинотомия — рассечение одной или нескольких дуг позвонков. Дискэктомия — удаление части или целого межпозвонкового диска.
Эти процедуры выполняются через небольшой разрез в области поясницы. Мышцы смещаются в сторону, так чтобы хирург мог видеть задние элементы позвоночника. Для определения нужного уровня иногда во время операции проводится рентгенография. Хирург делает небольшое отверстие за счет удаление части или целой дужки позвонка — ламинотомию. Через это отверстие происходят все манипуляции в спинномозговом канале.
После смещения нервных корешков в сторону удается обнаружить грыжу (если она имеется) и межпозвонковый диск. С помощью специального инструментария хирург удаляет грыжу и часть диска. Обычно этого достаточно, чтобы снять давление на нервные структуры вызывающие болевой синдром.
Микродискэктомия - по существу тот же самый вышеописанный метод, за одним только отличием: все манипуляции проводятся с небольшого разреза, в результате чего меньше повреждаются околопозвоночные ткани, и соответственно меньше послеоперационный период.
Небольшой разрез выполняется только на уровне диска вызывающего болевой синдром. Мышцы смещаются в сторону, и в рану вводится микроскоп. С помощью специального инструментария выполняется процедура сходная с традиционной.
Однако микродискэктомия имеет ряд недостатков по сравнению с традиционным методом:
- Из-за небольшого операционного поля не всегда удается провести полное удаление грыжи диска, что приводит к сохранению болевого синдрома и проведению повторной операции традиционным способом
- Больше частота осложнений
- Больше частота рецидивов
В первую очередь проблемы с позвоночными дисками возникают из-за остеохондроза – болезни, которая, наблюдается у офисных работников, людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Остеохондроз приводит к патологическим изменениям в позвоночном диске.
Как следствие – диск смещается, появляется грыжа позвоночного диска. Приблизительно 80% пациентов, подвергающихся операции дискектомии, оказываются на операционном столе по причине остеохондроза.
Остальные 20% случаев приходятся на больных, которым дискэктомия необходима из травм позвоночника и несчастных случаев. Также эта цифра включает в себя пациентов, чей позвоночник повредился в результате метастазов, развития злокачественных опухолей.
Признаки грыжи позвоночного диска не заметить сложно – прежде всего, имеются в виду резкие болезненные ощущения в спине, боль, которая отдаются в конечности, и нарушения гибкости позвоночника. Если перечисленные симптомы имеются, следует провести ряд диагностических мер, чтобы выяснить, каковым характером обладает данное заболевание.
До проведения операции пациент должен пройти ряд проверок:
- Анализ мочи;
- Анализ крови;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансное исследование.
В настоящее время операция дискэктомии может быть проведена несколькими методами: эндоскопическим, микрохирургическим и классическим. Выбор операционной техники определяется состоянием позвоночника, наличием в канале кусочков дисков, степенью сдавливания спинномозгового канала и рядом других факторов, которые подвергаются тщательному анализу врачей-нейрохирургов и ортопедов.
Вне зависимости от вида операции, дискэктомия осуществляется под общим наркозом. Если выполняется классическая дискэктомия, вдоль позвоночного столба создается надрез. Через него отодвигаются мышцы, тем самым открываю доступ к позвоночнику. Далее над нервными корешками надрезается мембрана, в результате чего хирургу открывается доступ к позвонку. В ходе операции используется мощный микроскоп, благодаря вероятность повреждения здоровых тканей сводится к минимуму. Избавляясь от ткани межпозвоночного диска, хирург вычищает канал спинного мозга. Далее он соединяет позвонки друг с другом при помощи специального вживляемого фиксатора или искусственной костной ткани.
Микрохирургическая дискэктомия отличается тем, что удаляется только поврежденная часть диска, хотя техника доступа к позвонкам используется такая же. При такой операции нет необходимости в дополнительной фиксации позвоночника, потому что его механическая структура и целостность не поддаются разрушению. Эта операция достаточно мягкая, однако у нее есть ряд ограничений. Так, ее проведение показано исключительно на начальном этапе развития болезни. В 90% случаев результат микрохирургической операции является успешной.
К числу последних разработок высококвалифицированных нейрохирургов и ортопедов относится эндоскопическая операция. Она хороша тем, что разрез для оперативного вмешательства небольшой, а после операции позвоночник фиксируется при помощи новаторских методик. Длительная госпитализация не потребуется – уже через два дня пациент может отправиться домой, а в течение одной недели может вернуться к своей привычной жизни.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии