Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Гидроцефалия - Лечение в Японии
Гидроцефалия - Лечение в Японии
Головной мозг представляет собой мягкую массу, заключенную в черепе для защиты от внешних повреждений. Для поддержания нормального положения головного мозга в черепе есть спинномозговая жидкость жидкость, которая заполняет полости (желудочки) в глубине головного мозга.
По желудочкам спинномозговая жидкость проходит через сеть каналов и сосудов, потом попадает в закрытые полости, а там поглощается током крови. Если выработка жидкости, ее циркуляция, а также поглощение находятся в равновесии (то есть поддерживается нормальное давление), то человек не испытывает никакого дискомфорта. В случае, если один из этих параметров изменяется, тогда это влияет и на общую циркуляцию жидкости в желудочке.
При нормотензивной гидроцефалии жидкость давит за счет расширения желудочков — тогда общее давление удается удержать в норме, однако страдают некоторые мозговые функции. В некоторых случаях нормотензивная гидроцефалия возникает в результате травм, но в большинстве случаев этиология не ясна.
Причина гидроцефалии может быть и в осложнении некоторых заболеваний, например, она может развиваться после инсульта, после появления внутримозговой опухоли.
Наиболее распространенными признаками заболевания являются головная боль, тошнота и рвота, проблемы со зрением (невозможность сфокусироваться на определенном предмете, раздвоенность изображения, нечеткость границ), изменение положения глазных яблок (они словно смещены книзу, зрачок также немного «западает», создается эффект «закатывания глаз»), проблемы с вестибулярным аппаратом (нарушение координации в пространстве, шаткость и неуверенность походки), неуклюжесть, отсутствие сил, потеря памяти, спутанность в сознании, недержание мочи, излишняя нервозность, раздражительность, а иногда — сонливость.
Доминантность тех или иных признаков зависит от причины возникновения заболевания. Например, у людей в пожилом возрасте наблюдается нормотензивная гидроцефалия, обусловленная возрастными изменениями организма. Выражается это состояние прежде всего в нарушении координации движений, возникновении забывчивости, медлительность в мыслительных операциях, замедленная реакция на раздражители.
Один из ярких признаков гидроцефалии у взрослых — психические отклонения. Они могу проявляться в виде эмоционального ступора, эпилептических припадков, апатий, депрессий, галлюцинаций, мании, делирия.
Избыточность скопления ликвора обеспечивается за счет соответствия двум основным условиям – нарушению в циркуляции жидкости и нарушению баланса в образовании-всасываемости, при котором на фоне стандартно продуцируемой жидкости происходит значительно меньшее ее всасывание. Таким образом, оба указанных механизма выступают в качестве ведущих факторов возникновения гидроцефалии и ее развития.
Гидроцефалия у детей до года характеризуется существенным изменением размера и формы головы. Особенности анатомического старения черепа грудного ребенка (открытые костные швы и роднички) способствуют увеличению размера головы в ответ на повышенное внутричерепное давление. Маленькие пациенты с гидроцефалией имеют непропорционально большую окружность головы, выпячивание родничков и отчетливо видную венозную сеть. Гидроцефалия отрицательно сказывается на всех функциях мозга, вызывая чрезмерную раздражительность (в некоторых случаях наоборот, сонливость и апатию), отказ от еды, а также замедление роста и психомоторного развития ребенка.
Гидроцефалия у детей старшего возраста характеризуется отсутствием внешних признаков, поскольку на момент возникновения заболевания костные структуры черепа были полностью сформированы. Прогрессирующее повышение внутричерепного давления и нарушение обменных процессов мозга приводят к мучительным головным болям, тошноте, нарушению зрения, моторным дисфункциям (нарушенная координация движений, судороги), нарушению сознания (сонливость, вялость), а также к тяжелым когнитивным расстройствам (нарушение речи, снижение памяти, трудности в обучении и утрата ранее приобретенных навыков).
Гидроцефалия у взрослых нередко является следствием внутримозговых кровоизлияний (инсультов), травм, опухолей, а также инфекционно-воспалительных заболеваний мозга. В пожилом возрасте нередко наблюдается постепенное снижение функциональной активности, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, нарушение ходьбы, речи и снижение памяти. Нередко, пациентов с гидроцефалией ошибочно диагностируют как страдающих деменцией или болезнью Паркинсона. Неправильная диагностика и неадекватное лечение гидроцефалии у взрослых может привести к необратимым мозговым изменениям, приговорив пациентов к пожизненной инвалидности, в то время, как своевременное обращение к специалистам позволяет, в подавляющем большинстве случаев, полностью восстановить нарушенные функции.
При лечении гидроцефалии требуется индивидуальный подход, профессиональная диагностика и достаточно сложная терапия. Это необходимо, так как разные формы заболевания проявляются разными симптомами. Зависит это от особенностей конкретного организма. Диагностирование гидроцефалии при помощи люмбарной пункции, компьютерной томографии, рентгена помогает специалистам определить степень заболевания и причины, приведшие к болезни.
Лечение недуга у взрослых проводится путем хирургического вмешательства. При этом используется метод шунтирования - создается дополнительный путь в обход места поражения. При правильно подобранном методе удаления жидкости 66% прооперированных больных отмечают улучшение своего состояния, еще у 20-30% улучшение предвидится в скором времени. Чем раньше проводится операция, тем положительней прогноз. Если заболевание прогрессирует, прогнозы делать сложно. 6-7% таких случаев заканчиваются летальным исходом.
На современном этапе развития медицинских технологий и способов лечения неврологических заболеваний создан метод нейроэндоскопического оперирования гидроцефалии. В данный момент его часто применяют в западных странах, а на территории постсоветского пространства он мало распространен из-за дороговизны аппаратуры и недостатка специалистов в этой области. Операция выполняется быстро и малотравматично. В мозговые каналы вводится инструмент,на конце которого закреплена камера — нейроэндоскоп. На большом экране врачи могут контролировать весь ход операции. Специальным катетером на дне третьего желудочка создается отверстие, которое соединяется с внемозговыми цистернами. Именно сюда и стекает ликвор, а значит угроза для жизни человека исчезает.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии