Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Риски при эндопротезировании
Риски при эндопротезировании
Риски при эндопротезировании суставов
Исход операции эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов зависит от множества факторов. Одним из главных является правильное определение противопоказаний. Ведь даже безупречная в техническом отношении установка удачно подобранного эндопротеза при наличии противопоказаний может лишить смысла проведенную операцию, или вызвать угрожающие жизни осложнения.
В клиниках Чехии очень пунктуальны в вопросах определения противопоказаний для установки искусственного сустава. И в этом – одна из причин высокой эффективности таких вмешательств в этой стране. В то же время, ортопеды стремятся найти любую возможность устранить выявленные противопоказания, чтобы эндопротезирование могло быть проведено. Самым тщательным образом оцениваются:
- · риски в ходе операции;
- · риски послеоперационного периода;
- · риск анестезии;
- · способность больного к реабилитации;
- · перспективы способности вести активный образ жизни.
Существуют абсолютные противопоказания, когда операция нецелесообразна, невозможна, или несет высокие риски, несопоставимые с возможной пользой. К ним относятся:
1. Неспособность больного к самостоятельному передвижению, не связанная с состоянием сустава. Это может быть любое из обширного перечня заболеваний – от врожденных аномалий до травм и неврологических расстройств. В таких случаях операция только ослабит пациента, не изменив его перспектив в расширении двигательной активности.
2. Хронические заболевания в стадии декомпенсации:
- · сердечная недостаточность III ст., тяжелые аритмии и нарушения проводимости;
- · нарушения мозгового кровообращения с повторяющимися ишемическими атаками, выраженным стенозом мозговых артерий, перенесенными в прошлом инсультами и грубым неврологическим дефицитом;
- · почечная недостаточность II-III ст.;
- · печеночная недостаточность II-III ст.;
- · заболевания эндокринной системы – неконтролируемые сахарный диабет, гипо- или гиперфункция щитовидной железы и т. д.;
- · заболевания легких с выраженной дыхательной недостаточностью.
Во всех этих ситуациях операция, являющаяся сильным стрессовым фактором, может привести к фатальным последствиям.
3. Инфекции:
- · воспалительные процессы в зоне пораженного сустава или прилегающих к ней тканях любой тяжести и глубины, в том числе кожные;
- · не санированные очаги хронической инфекции в придаточных пазухах носа, зубах, глотке и т. д.;
- · ВИЧ-инфицирование;
- · септические состояния с метастатическими очагами, даже санированными.
4. Выраженный остеопороз.
5. Поливалентная аллергия – непереносимость множества лекарственных препаратов и веществ в быту, перекрестная аллергия.
6. Отсутствие каналов в трубчатых костях.
7. Острый тромбофлебит, или тромбоэмболия сосудов конечностей.
8. Психические заболевания. Пациенты с психическими отклонениями не смогут адекватно воспринять все манипуляции, сопутствующие эндопротезированию, и выполнять указания врача.
9. Техническая невозможность установки эндопротеза.
Существуют также относительные противопоказания, когда операция может быть проведена в некоторых случаях с учетом индивидуального подхода и внесения корректив в ход предоперационной подготовки, операции и последующей реабилитации. Это:
- Онкологические заболевания. В каждом случае принятие решения об операции зависит от локализации, стадии, прогноза течения онкологического процесса, общего состояния больного.
- Хроническая патология внутренних органов также требует индивидуального подхода и обязательной компенсации.
- Легкие формы печеночной недостаточности.
- Остеопатия гормонального происхождения.
- Ожирение III ст. сопровождается повышенной нагрузкой на механизм эндопротеза. Если пациент не смог избавиться от большого избытка веса до операции, она все же может быть проведена с учетом корректив реабилитационного этапа, уменьшения механического воздействия на эндопротез с помощью вспомогательных средств передвижения. Кроме того, после эндопротезирования суставов нижних конечностей очень многие больные худеют, так как получают возможность быть более подвижными.
- Деформированные и узкие костные каналы. Во многих случаях операция все же может быть проведена, так как многие производители протезов имеют в своем арсенале конструкции, изготовленные специально для таких ситуаций.
Таким образом, любой случай обнаруженных противопоказаний тщательно взвешивается и оценивается ортопедами Чехии с точки зрения соотношения риска и пользы в случае проведения операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава.
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии