Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Туберкулез костей
Лечение туберкулеза костей в Чехии
Особенности заболевания и его лечение в ортопедических клиниках Праги
Туберкулез костей и суставов — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и приводит к анатомическим и функциональным нарушениям пораженных частей скелета.
Заболевание имеет инфекционную природу и вызывается туберкулезными бактериями – палочками Коха, поражающими губчатое вещество костей. По мере развития болезни в суставах образуются нарывы и свищи, и конечным итогом может стать их полное разрушение.
Костный туберкулез составляет 3,4% от общего количества всех туберкулезный заболеваний. Вместе с тем это самая распространенная внелегочная локализация этой инфекции, на долю которой приходится 20% внелегочных случаев.
Чаще всего встречается туберкулез позвоночника (40%), далее идёт поражение тазобедренного и коленного суставов (по 20% соответственно). Туберкулез других суставов диагностируется значительно реже.
В настоящее время смертность от костно-суставного туберкулеза практически нулевая. Но из-за слишком поздней диагностики, тяжести самого заболевания и отсутствия своевременного лечения более 50% больных становятся инвалидами с длительной утратой трудоспособности.
Выделяют несколько клинических форм этого заболевания:
- туберкулезный остит (остеомиелит);
- туберкулезный артрит (остеоартрит, синовит);
- туберкулезный тендовагинит.
В зависимости от локализации различают следующие виды костно-суставного туберкулеза:
- Туберкулезный спондилит (позвоночника);
- Туберкулезный гонит (коленных суставов);
- Туберкулезный коксит (тазобедренных суставов);
- Туберкулезный омартрит (плечевых суставов);
- Туберкулезный оленит (локтевых суставов);
- Туберкулез голеностопных суставов и костей стопы;
- Туберкулез лучезапястных суставов;
- Туберкулез трубчатых костей.
Спондилит вызывает искривления спины, приводит к росту горба и параличу конечностей (в тяжёлых случаях). Последствия коксита – деформация и патологический вывих тазобедренного сустава; туберкулеза голеностопа – неподвижность сустава в результате сращения его поверхностей. Туберкулез запястий встречается нечасто, для него характерно поражение обеих рук и сочетание с гонитом или оленитом. Туберкулез трубчатый костей (поражающий фаланги кистей и пястные кости) – очень редкий вид, наблюдается преимущественно у детей до трех лет.
В детском возрасте спондилит обычно диагностируется в 2-4 года, коксит, гонит – в 4-7 лет, туберкулез верхних конечностей – в 15-18 лет.
Симптомы туберкулеза костей
Клинические проявления туберкулеза костей обусловлены локализацией и характером патологического процесса. Начальные стадии заболевания часто протекают без выраженных симптомов.
Первые признаки туберкулеза, характерные для преартритической фазы заболевания:
- вялость, сонливость, общая слабость;
- умеренное повышение температуры тела (до 37 - 37,8 °С);
- раздражительность;
- тянущие боли в мышцах.
При переходе заболевания в артритическую фазу наблюдается усиление уже имеющихся клинических симптомов, к которым присоединяются признаки местного поражения. Характер симптомов зависит от локализации и стадии развития туберкулезного воспаления:
- повышение температуры тела до 38 – 39 °С;
- выраженные, сильные боли в позвоночнике или суставах;
- ограничение суставной подвижности;
- отечность, гиперемия, мышечные сжатия, атрофия мягких тканей и скопление серозного экссудата в области пораженного сустава;
- укорочение конечностей, хромота, внезапная сутулость;
- образование гнойников.
Для стадии затихания характерно постепенное улучшение общего состояния, снижение температуры тела, уменьшение воспалительного процесса и нормализация анализов крови.
Диагностика туберкулеза костей
При подозрении на туберкулез больной направляется в специализированный диспансер для углубленного обследования и установления диагноза.
Диагностические методы исследования:
- физикальный осмотр,
- клинический анализ крови,
- бактериологическое исследование экссудата или костной ткани,
- проба Манту,
- иммуноферментный анализ,
- ретгенография костей,
- МРТ или КТ,
- биопсия кости.
Одной из главных задач дифференциальной диагностики туберкулеза костей является исключение таких заболеваний, как эпифизарный остеомиелит, сифилис сустава, водянка сустава, остеохондропатия, артриты разнообразной этиологии и опухолевые процессы.
Лечение туберкулеза костей
Костно-суставный туберкулез имеет вторичную природу, поэтому осуществляется общее и местное лечение, направленное на усиление сопротивляемости организма и на ограничение патологических изменений. Процесс выздоровления всегда длительный и может занимать от полутора до трех лет непрерывного комплексного лечения, которое включает:
- регулярное полноценное питание;
- длительное пребывание на свежем воздухе;
- ортопедическое лечение (при поражении позвоночника – постельный режим в гипсовой кроватке, ношение гипсового и съемного корсета; при поражении суставов конечностей – наложение гипсовой повязки);
- назначение противотуберкулезных препаратов;
- хирургическое лечение (резекция суставов, эндопротезирование, аллопластика, внутрисуставная некрэктомия и др.).
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии