Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Германии / Протез ТБС - "Метал-метал"
Протез ТБС - "Метал-метал"
Эндопротез тазобедренного сустава - "Метал-метал"
Тазобедренный сустав практически все время поддается нагрузке. Чтобы обеспечить нормальную подвижность тела, он двигается сразу в нескольких плоскостях, а значит, выполняет намного больше работы, чем любой другой сустав организма. Если нагрузка неправильно сбалансирована или превышает норму, в суставе возникают необратимые изменения, которые становится невозможно вылечить медикаментозным путем или лечебной физкультурой. В таком случае единственным решением становится эндопротезирование.
Типы эндопротезов тазобедренного сустава
Главной задачей при протезировании тазобедренного сустава является сохранение как можно большего участка живой костной ткани. При этом выбор типа протеза и материала зависит от возраста пациента, масштабов повреждения суставов и степени двигательной активности. При незначительном повреждении сустава используются протезы с частичной степенью замещения сустава (его отдельных элементов) или тотальные протезы в случае полной замены тазобедренного сустава. Основным материалом для изготовления эндопротезов тазобедренного сустава, исходя из его специфики, является металл.
Виды протезов тазобедренного сустава типа «Метал-метал»
В эндопротезировании тазобедренного сустава чаще всего используются не чистые металлы, а сплавы нескольких из них. Это позволяет значительно увеличить плотность полученного материала, его упругость и качество скольжения-трения, что делает протез более надежным и долговечным. Протезы тазобедренного сустава с парой трения металл-металл состоят из металлической головки, металлической чашечки и ножки, с помощью которой фиксируются в кости.
Наиболее распространенными видами протезов тазобедренного сустава являются:
- протез, заменяющий поверхность сустава;
- эндопротез шейки и головки бедренной кости;
- большой протез головки на стандартной ножке.
Первый тип протеза устанавливается в том случае, если повреждена лишь поверхность костей, из которых состоит сустав. Он представляет собой чашечку с небольшим металлическим штырем, которая одевается на кость, предотвращая дальнейшее разрушение.
Второй тип протеза используется в том случае, если повреждения головки и шейки бедренной кости слишком серьезны для замены только поверхности. В этом случае окончание кости удаляется (частично или полностью), а на его место устанавливается протез, четко имитирующий головку бедренной кости. Устанавливается он в кость с помощью толстого штифта. При этом, качество костной ткани должно быть довольно высоким.
Эндопротез «металл-металл», замещающий головку бедра на стандартной ножке используется в основном для пациентов пожилого возраста и тех, кто болеет остеопорозом. Качество их костной ткани не позволяет обойтись протезом на короткой ножке или штифте и в таком случае используется длинная стандартная ножка. Как и в предыдущем случае, поврежденная головка и шейка тазобедренного сустава удаляются, а на их место устанавливается протез с широкой головкой, длинная ножка, которого входит приблизительно на 2/3 длины бедренной кости. Такой механизм установки позволяет надежно зафиксировать протез и максимально снизить риск повреждения костной ткани, если не приживется протез с короткой ножкой.
Еще одним достоинством такого протеза является широкая головка, заменяющая головку бедренной кости. Выполненные из керамики головки отличаются немного меньшими размерами, что при серьезной физической нагрузке иногда приводит к выскакиванию из чашечки. Металл позволяет сделать головку немножко больше, что делает сустав значительно стабильнее и предотвращает смещения и вывихи.
Единственным минусом металлических протезов является подверженность коррозии и выделение ионов металла при трении. Постоянное взаимодействие двух металлических элементов ведет к тому, что с их поверхностей отделяются отдельные микрочастицы, которые попадают в кровь и ткани. Но, так и не выявлено ни одного свидетельства о том, что данное явление является вредоносным для организма пациента.
Главным же позитивным моментом протезов такого типа является высокая износостойкость. Данный эндопротез способен оптимально функционировать на протяжении 20 – 30 лет.
+7 (925) 50 254 50 – эндопротезирование суставов в Германи