Русский Медицинский Сервер / Лечение в Финляндии / Коррекция врождённых деформаций губы, верхней челюсти и нёба в Финляндии
Коррекция врождённых деформаций губы, верхней челюсти и нёба в Финляндии
Развитие современных методов, используемых при хирургических вмешательствах, позволяет проводить операции по коррекции врождённых деформаций губы, верхней челюсти и нёба не только взрослых пациентов, но и в течение первых лет жизни ребёнка.
Особенности врождённых деформаций
Деформации лицевого скелета относятся к тяжёлым патологиям. Они разделяются на несколько групп, в том числе и группу врождённых расщелин верхней губы, нёба, альвеолярного отростка и верхней челюсти. Такие патологии имеют наибольшее распространение, а их развитию сопутствуют анатомические, функциональные и эстетические нарушения.
Целью проведения терапии является закрытие щелей и соединение частей патологически развивающихся частей единого структурного элемента челюстной системы. Большинство операций по закрытию щелей проводятся в детском возрасте, а при необходимости и достижении пациентом возраста, при котором закончено формирование скелета, проводится повторное корректирующее вмешательство.
Особенности лечения
Основным методом диагностики и изучения особенностей патологии является рентгенографическое исследование. Также применяются методы гипсового моделирования и создания цифрового объёмного изображения с помощью современных компьютерных технологий. С учётом полученных данных прогнозируется возможность достижения желаемого для пациента результата, после чего изготавливается жесткий позиционер (сплинт), который фиксирует планируемое положение челюстей.
Применяемые методы лечения врождённых деформаций включают в себя хирургическое вмешательство, направленное на воссоздание анатомически правильной целостности губы (челюсти или нёба), а также сохранения их функциональности и улучшение внешнего эстетического вида пациента.
Также проводится хейлопластика – операция коррекции формы губ с помощью имплантатов или инъекций жировых тканей, и уранопластика, которая заключается в проведении операции по радикальному закрытию щелей и других дефектов твёрдого нёба («волчьей пасти»). Описанные методы хирургического вмешательства лучше реализовывать при завершении роста и формирования лицевого черепного отдела.
Операция костной пластики верхней челюсти создаёт условия для успешного вторичного вмешательства, обеспечив основу рационального протезирования.
Анестезиологические проблемы у детей с расщелинами губы и нёба
Устранение дефектов губы и нёба проводится хирургическим методом, применение которого невозможно без анестезиологической поддержки. Подготовка пациента к операции требует проведения комплекса медицинских исследований, который кроме стандартных лабораторных и инструментальных исследований включает в себя консультацию отоларинголога. Это требование является обязательным. Степень и способ хирургических манипуляций вмешательства зависят от состояния носовой перегородки и развития аденоидов. Определение особенностей патологий их развития доверяется исключительно специалисту.
Особенности анестезиологии
Комфортность и безопасность проведения необходимых манипуляций обеспечивают успешность вмешательства. Так как оно сопровождается болезненными ощущениями, методом защиты организма пациента от операционной травмы является применение анестезиологических мероприятий, направленных на потерю пациентом чувствительности.
Анестезиологическое влияние имеет общий характер и оказывается путём трахеальной интубации. Это позволяет надёжно обеспечить вентиляцию лёгких на необходимом адекватном уровне и защитить дыхательные пути пациента от попадания в них кровяных и слизистых масс.
Так, при проведении коррекции губы (хейлопластики) интубация проводится через рот – оротрахеально, так как носовая интубация изменяет форму губы. Проведение уранопластики (оперативного вмешательства, направленного на закрытие дефекта твёрдого нёба) может проводиться назо– и оротрахеально, но таким образом, чтобы не создавать оперирующему хирургу трудности в исполнении хирургических манипуляций.
Неизменным требованием проведения вмешательства является плотное тампонирование глотки после интубации. Это позволяет избежать затекания крови и слизи в пищевод и трахею пациента.
Проведение операции сопровождается применением инструментальных и аппаратных устройств, информирующих о жизненных показателях пациента, в первую очередь это относится к использованию пульсоксиметрических датчиков. В настоящее время редко встречается проведение вмешательств, при которых состояние пациента контролируется на основе клинических показателей его пульса, артериального давления, движения грудной клетки и изменения цвета тканей организма.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Финляндии