Русский Медицинский Сервер / Лечение в Финляндии / Консервация биоматериала в Финляндии
Консервация биоматериала в Финляндии
Материал биологического происхождения наиболее эффективно и безопасно хранить при температуре -130 градусов. Среди биологических материалов, которые успешно поддаются заморозке и сохраняют свойства, выделяют:
- клетки;
- кровь;
- яйцеклетки;
- семя;
- эмбрионы;
- образцы ткани.
Специфика и особенность консервации
С учетом специфики биологического материала, он не сохраняется при -80 градусах (как это делали раньше), поэтому для успешного сохранения клеток необходимо понижение температуры до –130 градусов. Морозильные камеры, не могут давать гарантию сохранения материала. С развитием технологий мгновенная заморозка получила свое новое развитие, основа консервации биоматериала заключается в криогенной защите с применением жидкого азота. Жидкий азот способен уничтожить все живые клетки организма, разрушить целостность, что приводит к потере качества. Но если использовать криозащиту криопротекторами, то этого не произойдет. Метод был основан в 50-х годах прошлого столетия, основывался на мгновенной заморозке, но с учетом распада клеток значительно усовершенствовался учеными. Низкая выживаемость клеток была обусловлена рядом следующих факторов:
- внутри и снаружи клеток возникал лед;
- в результате его повреждались ткани;
- повышалась концентрация ионов, что приводило к обезвоживанию.
В ходе исследований ученые пришли к выводу о создании технологии контролируемого охлаждения. В результате эта техника уже несколько десятилетий успешно используется для хранения биологического материала. Повреждения в тканях появляются на этапе замораживания.
Подобные недостатки можно решить с помощью криопротекторов, но они являются токсичными. Практически метод выглядит следующим образом:
- материал помещается в контейнер;
- охлаждается жидким азотом при температуре от -150 до -196 градусов;
- клетки могут помещаться либо в газ, либо в азот.
При криогенной консервации биоматериала возникают риски следующего характера:
- высокое повышение концентрации веществ;
- образование льда вне тканей;
- обезвоживание;
- возникновение льда внутри материала.
Криоконсервация применяется для хранения отдельных материалов биологического назначения, но для длительного замораживания этот способ все еще не рассматривается. При совсем низких температурах не все ткани выживают, хотя, такие градусы способны хранить материал длительный период.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Финляндии