Декомпрессия позвоночного канала - лечение в клинике Humanitas
Показания к проведению операции, ее особенности и послеоперационная реабилитация
Декомпрессия позвоночного канала – процедура, предназначенная для увеличения его просвета и снижения давления на нервные структуры. Это эффективная методика лечения стеноза, нарастания костной ткани и смещения отдельных позвонков. После операции нормализуется чувствительность спинного мозга, а его корешки избавляются от лишнего давления.
Стеноз – распространенное заболевание, которое может быть спровоцировано чрезмерными нагрузками, утолщением связок, образованием опухолей и т.д. Как следствие, спинной мозг «сжимается», а его функции ухудшаются. Основная опасность – сужение канала позвоночника, из-за которого пациенты жалуются на сильные боли, ухудшение чувствительности и частую слабость в руках и ногах.
Декомпрессия устраняет сужение в позвоночном канале. Устранить его можно несколькими способами:
- физиатрическое лечение;
- фармакологическое лечение;
- хирургическое вмешательство при сильном сужении.
В данной статье мы рассмотрим какие симптомы сужения позвоночного канала, как осуществляется лечение и какие результаты можно ожидать.
Причины возникновения стеноза и его симптомы
В редких случаях заболевание бывает врожденным – вызванным спецификой строения позвоночника. Например, сокращением дуги, ее увеличением и т.д. Но чаще стеноз является приобретенным заболеванием. Оно может быть вызвано:
- Дегенеративными процессами. Среди наиболее распространенных: артроз, остеохондроз поясничного одела, протрузии, грыжи и т.д.
- Серьезные травмы, которые могут вызвать последующие негативные изменения.
- Ятрогенные причины, спровоцированными медицинским вмешательством. Например, после осуществления спондилодеза, артродеза или ляминэктомии.
- Другие заболевания: опухоли, акромегалия, болезнь, Педжетта, болезнь Бехтерева и прочее.
Нередки случаи, когда у одного пациента есть и врожденный, и приобретенный стеноз.
С годами каждый человек подвергается определенным изменениям позвоночника. И сужение позвоночного канала – одно из последствий этого. Чаще заболевание проявляется у мужчин старше 50 лет. Но и среди женщин встречается часто.
Среди наиболее ярко выраженных симптомов:
- перемежающаяся хромота, вызванная слабостью или болями в ногах, что возникают исключительно во время ходьбы;
- тупые и ноющие боли в пояснице, которые могут иногда «отдавать» в ноги;
- выраженные боли в нижних конечностях;
- ослабление чувствительности в ногах, иногда – в паху и половых органах;
- похудение ног по причине дистрофических изменений в мышцах;
- ухудшение или полное отсутствие коленного и других рефлексов ног.
Серьезные нарушения работы тазовых органов наблюдаются на поздних стадиях заболевания. В данном случае может потребоваться оперативное вмешательство.
Проведение декомпрессии позвоночного канала и реабилитационный период
Хирургическое вмешательство позволяет устранить патологические состояния в случаях, когда медикаментозное или другое лечение безрезультативные. Операция может проводиться открытым или эндоскопическим методом. Последний вариант предпочтителен, так как является менее травматичным и способствует скорейшему восстановлению.
Перед операцией каждый пациент проходит тщательное обследование, чтобы подтвердить диагноз и установить, насколько сильно сужен позвоночный канал. Для этого используется МРТ и другие методики диагностики. Перед хирургическим вмешательством нельзя есть.
Расширение осуществляется путем удаления части костных структур при помощи специальных хирургических инструментов. Вмешательство довольно серьезное и часто обширное. Поэтому операция показана далеко не всем пациентам.
После осуществления операции пациент:
- В течение 2 часов находится в операционной палате, где специалисты следят за его выходом из наркоза.
- Переводится в палату, где наблюдается в течении следующих суток (иногда дольше).
- На второй день уже может становиться на ноги, но без лишних нагрузок.
- В течение 2 месяцев может постепенно возвращаться к нормальной жизни. Но в это время нельзя допускать серьезных физических нагрузок и требуется периодически посещать врача, чтоб он оценивал клиническую картину и контролировал общее состояние.
В сети частных клиник Humanitas работают квалифицированные специалисты и применяется современное техническое оснащение. Это позволяет проводить сложные хирургические манипуляции с минимальной травматичностью для пациента и достигать высоких показателей в лечении. Если вы наблюдаете у себя или близких описанные в статье симптомы либо уже знаете диагноз – обращайтесь в Humanitas. Сегодня здесь открыты отличные возможности для медицинского туризма.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в Клиническом институте Хуманитас в Милане