Как коронарное стентирование лечит ИБС и спасает от инфаркта миокарда?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый третий человек на Земле умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, это самая частая причина смерти современного человека. В России статистика еще страшнее и составляет 57% случаев, из которых на долю ИБС (ишемической болезни сердца), приводящей к инфаркту миокарда, выпадает более половины всех случаев (29%). Причиной ИБС является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Образовавшиеся бляшки сужают просвет артерий и ухудшают кровообращение. Как же решить эту проблему? Современная медицина предлагает технологию стентирования коронарных артерий сердца.
Показаниями к коронарному стентированию являются процессы, нарушающие проходимость коронарных артерий. Большинство случаев основаны на сужении просвета артерий из-за атеросклероза, в некоторых случаях - из-за спазма артерии. Коронарное стентирование проводят при таких заболеваниях, как: стенокардия нестабильная; стенокардия напряжения; инфаркт миокарда вследствие спазма сосуда или после растворения тромба; ишемия без выраженных болевых ощущений; стенокардия, возникшая после инфаркта миокарда и т. д.
Что такое коронарный стент?
Коронарный стент - это упругая конструкция, предназначенная для расширения просвета сосуда. Самыми популярными в настоящее время стали сетчатые стенты, изготовленные из наиболее инертных сплавов, таких как кобальт-хром и платина-хром, для минимальной реакции окружающих тканей.
Для лучшей биосовместимости поверхность современных стентов покрывают специальным полимером, содержащим противовоспалительный лекарственный препарат. Он способствует восстановлению поврежденного при установке стента эндотелия коронарных артерий без воспалений и препятствует послеоперационному сужению сосудов.
К немаловажным качествам стента относится рентгеноконтрастность, так как его установка проходит под рентгенологическим контролем, в том числе в процессе коронарографии.
Подготовка к плановой операции коронарного стентирования
До проведения операции пациенту назначают антикоагулянты и противовоспалительные препараты. Вечером накануне вмешательства запрещено пить и принимать пищу, днем разрешается легкая пища в небольшом количестве. Операция осуществляется под местным обезболиванием. При повышенной тревожности пациенту дополнительно может быть назначена седативная терапия.
Хирург делает выбор, где будет введен катетер, и кожа этого участка обрабатывается антисептиком. Затем в артерию, обычно лучевую, на руке, устанавливают иглу, необходимую для введения проводника катетера и самого катетера. Чтобы предотвратить тромбоз во время вмешательства пациенту вводят антикоагулянты.
Как проводится коронарное стентирование?
Все манипуляции проходят под рентгенологическим контролем, дабы обеспечить правильное продвижение катетера. После достижения места сужения, на конце катетера раздувается баллон. Это необходимо для разрушения атеросклеротической бляшки и расширения просвета сосуда, чтобы появилась возможность беспрепятственно подвести туда стент. Далее раздувается баллон, который находится уже внутри стента. Стент расправляется и поддерживает сосуд в открытом состоянии. Катетер после этого выводится из артериального просвета вместе с баллоном. Место введения катетера на некоторое время прижимают, чтобы прекратить кровотечение; затем накладывается давящая повязка. После манипуляций пациент какое-то время находится на спине с ограничением движения в конечности. Уже на следующий день после операции пациент может быть отпущен домой и вести обычный образ жизни.
Вопросы, волнующие пациентов после коронарного стентирования
1. Что происходит со стентом после установки? Нужно ли его удалять?
Коронарный стент устанавливается пожизненно. После расправления в коронарной артерии стент растягивает стенки сосуда и постепенно в течение 4-6 месяцев покрывается клетками эндотелия (внутренним слоем артерий). Через полгода стент представляет с коронарной артерией единое целое, и при проведении коронарографии место установки ничем не отличается от здоровых участков артерий.
2. Можно ли проводить КТ и МРТ пациентам с установленными стентами?
Установка современных стентов не является противопоказанием к проведению любых методов лучевой диагностики, включая КТ, МРТ и УЗИ сердца. Также на стенты не реагируют рамки металлоискателей в аэропортах. Так что с ними можно легко отправляться в любое путешествие.
3. Испытывает ли пациент боль или неприятные ощущения при установке стента в коронарные артерии?
Внутренние стенки сосудов не содержат нервных окончаний, поэтому процедура полностью безболезненна в области установки стентов. Правильно установленный коронарный стент абсолютно не ощущается пациентом.
4. Сколько всего стентов может быть установлено? Есть ли какие-то ограничения?
Количество установленных коронарных стентов определяется клинической целесообразностью. В течение одной операции может быть установлено от 1-2 до более, чем 10 стентов. В литературе описаны случаи, когда пациентам в общей сложности устанавливалось более 30 стентов.
Подводя итог, можно сказать, что коронарное стентирование является безусловным достижением современной медицины. Оно кардинальным образом излечивает симптомы ишемической болезни сердца и спасает пациентов от инфаркта миокарда. Это тот случай, когда грамотно проведенная операция коренным образом улучшает качество жизни кардиологического пациента. В отдельных случаях коронарное стентирование является замечательной альтернативой сложной кардиохирургической операции АКШ (аортокоронарного шунтирования).
Если Вам необходимы кардиологическая помощь, обследование коронарных артерий, лечение ишемической болезни сердца, операции по коронарному стентированию или аортокоронарному шунтированию в России или за рубежом, оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.