Болезнь Фрейберга - лечение в Германии, клиника профессора Ноа
Методы лечения остеохондропатии головки плюсневой кости в Касселе
Болезнь Фрейберга – это некротические процессы в тканях свода стопы, затрагивающие преимущественно головку второй плюсневой кости. Заболевание в ряде случаем можно вылечить без хирургического вмешательства, но иногда операция все же является обязательной. И в клинике пластической и реконструктивной хирургии доктора Ноа подобные операции успешно проводятся уже не первый год.
От болезни Фрейберга в первую очередь страдает свод стопы. Проявляется это в дискомфорте и болевых ощущениях даже при относительно небольших и непродолжительных нагрузках.
Заболевание преимущественно наблюдается у девочек в раннем возрасте – от 12 до 18 лет. Преимущественно в период начала полового созревания. Именно в это время тело растет быстрее всего. Поражение плюсневой кости может быть спровоцировано травмами, перегрузками и ношением неудобной обуви. Как следствие, нарушается питание кости, возникает боль при ходьбе и другие негативные последствия.
В подавляющем большинстве случаев патологии подвергается головка только одной плюсневой кости. Поражения сразу нескольких наблюдаются только в 10% случаев. Нередко патология сопровождается наличием продольного или поперечного плоскостопия.
Клиническая картина при болезни Фрейберга
Очень редко заболевание проявляется в острой форме. Почти всегда оно развивается постепенно и не всегда заметно. Изначально пациенты отмечают незначительные болевые ощущения при нагрузках. Постепенно боль может наблюдаться и в состоянии покоя. Если не начать лечение, со временем она будет только усиливаться и постепенно приведет к постоянной хромоте. Особенно больно ходить в обуви с мягкой подошвой или вообще босиком по неровной поверхности, где давление на стопу распространяется неравномерно.
В области пораженной головки формируется припухлость, которая не исчезает даже без нагрузок на стопу. При малейшем нажатии пальцами боль становится очень сильной. Постепенно становится заметно, что палец, прилегающий к пораженному суставу, укорачивается. Амплитуда движения существенно снижается, а любая подвижность также отдает сильной болью.
Примечательно, что даже если не провести лечение заболевания, где-то спустя два года боль проходит сама по себе. Но это не значит, что болезнь Фрейберга ушла. Велика вероятность, что боль и другие симптомы вернутся в будущем, так как артроз плюснефалангового сустава будет развиваться дальше. А это в свою очередь приводит к другим негативным последствиям для организма.
Деформация головки плюсневой кости при болезни Фрейберга может быть как незначительной, так и очень объемной. Обычно это зависит от стадии заболевания. В первом случае наблюдается только небольшое выпрямление поверхности сустава. В более серьезных случаях – заметно уменьшается высота головки, наблюдается увеличение суставной щели. Если не начать лечение, может начаться рассасывание костной ткани в силу некротического поражения. На четвертой стадии структура деформированной головки становится более однородной, появляется заметное углубление по центру и выступающие в стороны края сустава. Последняя стадия – деформирующий артроз.
Лечение болезни Фрейберга
Если заболевание находится на ранних стадиях, то в большинстве случаев предпринимается консервативное лечение. Пациенту устанавливают специальный гипсовый сапожок, с которым нужно ходить в течение месяца. Если стадия более поздняя, используется ортопедическая стелька. Очень важно с максимальной точностью провести выкладку продольного и поперечного сводов стопы. Вместе с тем пациенту подбирают ортопедическую обувь, в которой ему требуется ходить на постоянной основе.
После такого лечения обязательно назначается программа гимнастики и расслабляющий массаж. Пациенту необходимо исключить любые серьезные нагрузки на стопу во избежание прогрессирования заболевания.
Нередко применяется физиотерапевтическая программа лечения, куда входит:
- ультразвук с применением трилона Б;
- компрессы и ванночки для ног;
- электрофорез;
- грязевые и/или озокерито-парафиновые ванны.
Если заболевание на поздней стадии, а консервативные методы лечения не дали положительного результата, специалисты рекомендуют проводить хирургическое лечение. Во время операции доктор удаляет все имеющиеся костные разрастания на пораженной головке сустава. Именно они провоцируют болевые синдромы и вызывают неудобства при ношении обуви. Если плюсневый сустав двигается плохо, нередко прибегают к резекции основания фаланги пальца, который соответствует пораженной плюсневой кости.
Прогнозы для таких операций – положительные. Тем более, что в клинике NOAHKLINIK применяются самые современные технологии, а сама процедура осуществляется ведущими специалистами отрасли. Нередко, особенно в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство проводит сам профессор Эрнст Магнус Ноа.
Если же на протяжении всего заболевания, которое может постепенно прогрессировать годами, не предпринимать необходимых мер, оно приводит к деформирующему артрозу плюснефаланговых суставов. Как следствие, серьезно нарушаются функции переднего отдела стопы, а боль становится невыносимой.