Деформация мизинца стопы и образование косточки - лечение в Германии
Диагностика и лечение деформаций мизинцев в клинике доктора Ноа, Кассель
Проблемы с пальцами на нижних конечностях возникают по самым разным причинам. Наиболее распространенным фактором, который становится причиной деформаций, является ношение неудобной обуви. Но также причиной искривления может стать плоскостопие или сопутствующие болезни. О том, почему развивается деформация Тейлора и как ее исправить читайте далее в статье.
Данный вид деформации также носит название «Стопа портного». Работа на протяжении длительного времени со скрещенными ногами давала о себе знать – в области мизинцев появлялись наросты, которые постоянно болели и воспалялись. Они появлялись вследствие постоянного давления на наружные края стоп.
В клинике доктора Ноа проводится диагностика на современном оборудовании, позволяющая точно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. При необходимости применяется малоинвазивное хирургическое лечение, направленное на удаление деформации.
Причины развития болезни и как ее распознать
Болезнь может носить не только приобретенный, но и врожденный характер. На сегодняшний день выделяют три основных типа этиологии:
- Посттравматическая – деформация развивается вследствие травм и переломов. Исправить ситуацию позволяет операция, в ходе которой кость ломается искусственным методом. Патология исправляется путем фиксации кости в требующемся положении.
- Структурная – появление болезни спровоцировано слабостью связок. В связи с тем, что они не удерживают кости должным образом, появляется их отклонение. Усугубление ситуации происходит за счет носки неправильно подобранной обуви. Давя на пятую плюсневую кость, она становится причиной появления отека и дискомфорта. Также может развиться гиперемия.
- Функциональная – данный тип этиологии развивается вследствие косолапия, чрезмерной подтаранной пронации и других дефектов. В некоторых случаях причиной деформации становится выпирающая кость на большом пальце.
При заболевании наблюдается следующая симптоматическая картина:
- мягкие ткани, окружающие сустав, утолщаются;
- расширяется поперечный свод стопы;
- появляется отек, сопровождающийся болевыми ощущениями;
- в области мизинца наблюдается покраснение;
- появляется мозоль на подошвенной поверхности или сбоку.
Как проводится диагностика
Анамнез составляется на основании осмотра нижней конечности специалистом, а также изучения жалоб пациента. Последние могут отличаться в зависимости от стадии прогрессирования деформации. Но в большинстве случаев жалобы сводятся к болезненным ощущениям в области боковой поверхности мизинца, а также сложностям при носке привычной обуви. Во время осмотра пальпируется капсула сустава, а также утолщенная головка плюсневой кости. Кроме этого может наблюдаться воспалительный процесс в области сустава и отечность, вызванная ношением узкой обуви. При этом болезненные ощущения могут отличаться: боль может быть постоянной и ярко выраженной, и наблюдаться не только при носке твердой обуви, но и мягкой и свободной.
В ходе обследования врачом определяются причины возникновения деформации. От того, насколько правильно установлена этиология, зависит методика лечения. Дополнительно проводится рентгенографическое исследование, позволяющее точно поставить диагноз. Рентгенографический снимок позволяет получить информацию о:
- наличии деформаций в самой плюсневой кости;
- увеличении размеров головки;
- повышении угла бокового отклонения;
- наличии артроза;
- наличии последствий перелома.
Консервативное и хирургическое лечение
При незапущенных формах заболевания вполне можно обойтись безоперационными методами лечения. Они позволяют купировать болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс. Обязательным пунктом консервативной терапии является подбор правильной обуви. Она должна иметь широкий носок и соответствовать поперечному размеру стопы пациента. От ношения узкой модельной обуви на каблуке придется отказаться. Для защиты от натирания можно использовать вставки из ткани или силикона. С целью уменьшения воспаления и снижения болевых ощущений назначаются негормональные препараты с обезболивающим эффектом. При наличии сильного воспаления применяются кортикостероиды.
К операции прибегают при наличии сильной деформации. Тип хирургического подхода зависит от типа этиологии, формы, а также степени развития деформации. В ходе типичной операции изначально удаляют головку пятой плюсневой кости, довольно часто также удаляется суставная капсула. После этого проводится остеотомия кости. Далее отломки фиксируются в необходимом положении. Для фиксации используются титановые спицы, также в ходе операции могут применяться титановые или рассасывающиеся винты.
Если была нарушена техника проведения хирургического вмешательства или пациент игнорировал врачебные рекомендации, могут наблюдаться различные осложнения. Деформация может рецидивировать, кость не срастется или будет срастаться слишком медленно, будут повреждены соседние структуры.
Своевременное обращение к специалистам – залог успешного лечения
В клинике доктора Ноа операции проводятся высококвалифицированными специалистами, что позволяет свести послеоперационные осложнения на нет. Использование современного медицинского оборудования, а также малоинвазивных методов оперативного вмешательства гарантирует сокращение реабилитационного периода. Предварительно проводится тщательная диагностика, а метод лечения подбирается на основании индивидуальных особенностей пациента.
Деформации пальцев стопы – серьезная проблема, которая становится причиной дискомфортных ощущений при ходьбе. Но помимо боли она провоцирует развитие таких серьезных осложнений, как артроз, бурсит и многие другие заболевания. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой, не откладывайте лечение на потом. Чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем больше шансов избавиться от деформации без операции. Записаться на консультацию вы сможете на нашем сайте.