Стопа Шарко – диагностика и лечение в клинике доктора Ноа в Касселе
Наиболее полная информация о заболевании и методах его лечения
Стопа Шарко – одно из тяжелых осложнений, что диагностируется у диабетиков. Данное заболевание является нарушением структуры и функционирования ног, которое спровоцировано увеличением сахара в крови. Если не контролировать течение болезни и не лечить ее, чувствительность нервов будет снижена, а кровотечение в сосудах ног – ослабленным.
Без своевременного лечения стопа Шарко может стать причиной серьезного травмирования конечностей и развития инфекционных процессов. Поэтому так важно своевременно диагностировать данную болезнь и назначить адекватное лечение. Основная проблема диагностики заключается в том, что из-за поражений нервной системы человек не ощущает свои конечности должным образом. Он может не испытывать дискомфорта даже при развитии язв и ран.
В клинике доктора Ноа осуществляется диагностика и лечение больных со стопой Шарко с применением самого современного оборудования. О том, почему появляется заболевание, какими бывают его формы, а также о способах диагностики и лечения читайте далее в статье.
Что представляет собой болезнь и ее основные формы
Люди, болеющие сахарным диабетом, особенно подвержены травмам нижних конечностей. На ступнях могут появляться натоптыши, долго не заживают царапины и мелкие повреждения. Именно они являются одной из причин развития изменений в стопе. Игнорирование недуга приводит к тому, что состояние артерий существенно ухудшается, и спустя некоторое время развивается атеросклероз. Вследствие вышеописанных факторов появляются язвы, которые поражают стопы и не заживают самостоятельно. Они могут возникнуть по самым разным причинам: вследствие постоянного давления на ноги, ран, царапин, инфекционных процессов и различных повреждений.
Выделяют несколько основных форм заболевания. Чаще всего встречается нейропатическая форма. При прогрессировании болезни воздействие нервов на ткани снижается. Это в свою очередь провоцирует ухудшение функционирования костно-связочного аппарата.
Заболевание может протекать как с болью, так и без нее. В первом случае диабетик может не испытывать никакого дискомфорта при наличии повреждений, единственной причиной беспокойства является чувство онемения в ногах. Во втором случае диабетик сталкивается с:
- жаром в ногах;
- покалыванием и ощущением «мурашек»;
- дискомфортными и болезненными ощущения не только при ходьбе, но и в состоянии покоя;
- пульсации при невоспалительных поражениях нервов.
- Если болезнь развилась на фоне атеросклеротического поражения артерий также могут наблюдаться следующие проявления:
- болевые ощущения в пятках и голенях, сопровождающиеся хромотой;
- синюшный оттенок кожи, ее низкая температура и бледность;
- появление язв на пальцах.
Как развивается болезнь и проводится диагностика
Для такого заболевания характерно общее ухудшение состояния ног, а также регулярная травматизация – микропереломы и вывихи. В начале заболевания возникают повреждения суставов. Диабетик не страдает от боли, но стопа отекает, кожный покров краснеет и увеличивается его температура.
На 2-ой стадии стопа начинает более сильно деформироваться, своды приобретают большую плотность. На 3-ей стадии деформирование заметно невооруженным взглядом. Вследствие того, что пальцы подгибаются, возникают самопроизвольные вывихи и переломы. Нормальное функционирование стопы нарушено. Инфекция зачастую возникает вследствие образования ран. Если своевременно не принять меры, впоследствии может развиться такая болезнь, как сустав Шарко. Для нее характерна нестабильность и дефигурация сустава, его деформирование и суставный выпот.
Успех лечения напрямую зависит от своевременности обращения к специалисту и грамотности проведения диагностики. Если болезнь быстро прогрессирует и находится в острой стадии, при промедлении больной вполне может лишиться конечности.
Изначально специалистом изучается клиническая картина, а также проводится рентгенологическое исследование. С помощью последнего выявляется конкретная стадия стопы Шарко. С этой же целью может проводиться МРТ. Также при необходимости осуществляется сцинтиграфия скелета стопы. Сложность правильной диагностики заключается в том, что данный недуг по своим симптомам схож с лимфостазом, тромбофлебитом, флегмоном стопы и другими заболеваниями. В клинике доктора Ноа обследование проводится опытными специалистами на современном диагностическом оборудовании. Комплексная диагностика позволяет точно поставить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение. Важно определить степень воспалительных изменений и кровотока в местах повреждений, а также диагностировать микропереломы и вывихи.
Лечение
На первых стадиях целесообразно применение консервативной терапии. Она включает в себя:
- контроль за давлением;
- нормализацию уровня глюкозы в крови;
- компенсацию сахарного диабета.
Диабетики со стопой Шарко должны принимать антибиотики и антимикробные препараты. Важно пройти курс лечения, который улучшит кровообращение в стопах и восстановит нервную чувствительность. При необходимости дополнительно назначаются антисептические препараты. Для снижения степени давления при ходьбе применяются ортопедические стельки. Они позволяют быстрее восстановиться стопе, если на ней появились незаживающие язвы. Дополнительно может применяться иммобилизация, в основе которой лежит предотвращение чрезмерного воздействия на кожу.
Если язва затронула уровень дермы или же распространилась до костных выступов, проводится хирургическое вмешательство. Если выявлена инфекция, больному назначается курс антибиотиков. В первую очередь ликвидируются абсцессы и язвенные повреждения тканей. При необходимости скорректировать деформацию стопы, ее скелет восстанавливается с помощью хирургического вмешательства. Во избежание появления новых очагов разрушения структуры после проведения операции, с помощью медикаментов останавливают воспалительный процесс и добиваются отсутствия остеолиза. Кроме этого перед операцией проводится укрепление костей, больному прописываются подходящие для этих целей лекарственные препараты. После этого хирургом нейтрализуется резекция артродеза, а также костей, провоцирующих увеличение давления на подошвенную поверхность.
В клинике доктора Ноа проводятся малоинвазивные операции, позволяющие восстановить стопу даже при ее сильной деформации. Прогрессивные методы лечения позволяют добиться наилучших результатов и сократить реабилитационный период. Поэтому если вы или ваши близкие столкнулись с этой болезнью, не оттягивайте лечение. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов победить недуг. Записаться на консультацию вы сможете на нашем сайте.