Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Артродез - как его проводят в Израиле
Артродез - как его проводят в Израиле
Современная методика проведения артродеза
Артродез – это операция, смысл которой заключается в том, что поражённый тем или иным заболеванием сустав полностью обездвиживается. Делается это для того, чтобы вернуть конечности утраченную опороспособность. Чаще всего процедура проводится при наличии болтающегося сустава, при имеющейся контрактуре и других патологических состояниях – сильной боли при артрозе, последствиях паралича, костном туберкулёзе.
Артродез голеностопного сустава
Чаще всего выполняется артродез голеностопного сустава, которое чаще всего проводится при лечении гнойных остеоартритов. Операция основана на полном удалении поражённой части, после чего две кости – большеберцовая и таранная, сопоставляются между собой и хорошо фиксируются.
Если до операции пациент ощущал сильный болевой синдром, то после неё он полностью проходит, правда, для этого необходимо некоторое время. Однако здесь есть один существенный недостаток – процедура предполагает полную фиксацию костей, а это значит, что это место на теле человека станет неподвижным.
При этом к последствиям можно отнести повторный рецидив гнойного процесса, но уже без участия сустава. Он начинает развиваться на месте соединения двух костей. Чтобы этого избежать, надо тщательно следить за асептикой и антисептикой во время процедуры и не допускать заноса в рану микроорганизмов. В послеоперационном периоде используются антибиотики.
Артродез подтаранного сустава
Выполняется в том случае, когда есть поражения, которые могут привести к инвалидности. Во-первых, это болезненные переломы и переломовывихи, которые особенно опасны при наличии артроза таранно-пяточного сочленения. Во-вторых, это всевозможные ортопедические заболевания – вальгусная или варусная деформация стоп, косолапость. При этом пациента постоянно беспокоят боли и потеря опорной функции стопы. Суть же процедуры заключается в том, чтобы избавиться от признаков деформации и купировать болевой синдром, а также восстановить работоспособность стопы.
В зависимости от тяжести и степени повреждения устанавливается срок иммобилизации и правила реабилитации пациентов после перенесённого артродеза.
Корригирующий артродез голеностопного сустава
По популярности занимает первое место. После него идёт операция на тазобедренном суставе. Это один из возможных вариантов лечения деформирующего остеоартроза. Главное здесь – добиться стабильности сустава при его полной неподвижности.
Суть процедуры заключается в том, что на поражённом участке удаляются все ткани, которые имеют те или иные изменения. После этого кости соединяются таким способом, чтобы потом было возможно их сращение. Если же головка бедренной кости и часть шейки являются не функционирующими, их также приходится удалять. После операции пациенту накладывают гипсовую повязку. Её не снимают на протяжении 3 месяцев.
После снятия гипса проводится рентген, и если все кости срослись правильно, накладывается новый гипс ещё на 3 – 4 месяца.
Артродез коленного сустава
Операция, которая выполняется в самых критических случаях. Первое показание для применения – это тяжёлый деформирующий артроз с сильными болями и деформацией конечностей. Второе показание – неустойчивость колена при наличии паралича мышц бедра.
После операции на ногу накладывается повязка, которая снимается после полного сращения костей. Реабилитация зависит от индивидуальных особенностей и должна проводиться в специализированном медицинском учреждении.
Артродез всех суставов, включая и стопу, имеет и свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. К ним относятся:
- Детский возраст до 12 лет.
- Возраст пациента старше 60 лет.
- Риск развития нагноительных процессов в месте операции.
- Свищи не туберкулёзного происхождения.
- Тяжёлое состояние пациента.
Именно поэтому операция может быть выполнена только после тщательного обследования и присутствия тех показаний, а особенно болевого синдрома, которые не поддаются лечению лекарствами.
Показания к операции:
- неправильно сросшийся сустав как последствие перелома;
- костный туберкулез;
- хронические воспаления в суставе;
- висячие суставы;
- контрактуры;
- деформирующий артроз;
- последствия детского паралича и др.
Противопоказания:
- дети до 10-12 лет;
- пожилые люди после 60 лет;
- нетуберкулезные свищи;
- местные поражения, если есть тенденция к нагноению;
- если больной находится в тяжелом состоянии.
Возможные осложнения:
После проведения артродеза суставов, хоть и редко, но возможны такие осложнения:
- кровотечение;
- изменение походки;
- остеомиелит кости (если во время операции была занесена инфекция);
- поврежденные нервы;
- тромбоз вен нижних конечностей;
- необходимость в повторной операции.
Если вы заметили или почувствовали следующие недомогания, обязательно информируйте о ваших жалобах врача:
- появление температуры и озноба;
- гипсовая повязка окрасилась в красный цвет (возможно кровотечение);
- сильная боль, которая не уходит даже после приема обезболивающего;
- онемение ноги, покалывание;
- конечность приобретает серый оттенок;
- одышка, рвота и тошнота.
Реабилитация
Курс реабилитации после проведения артродеза суставов в Израиле может потребовать до нескольких месяцев. Без разрешения врача купаться и мочить прооперированную область нельзя. Когда гипс снимут, нужно обязательно сделать рентген.
Первые 6-8 недель следует ходить с использование костылей, не опираясь на ногу в гипсе, поскольку это может привести к неправильному сращению. Через 6-12 недель, после проведения рентгена можно частично опираться на ногу, начинать занятия лечебной гимнастикой. Это поможет ускорить процесс восстановления способности к передвижению.
Врач может прописать занятия ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия). Особенно важна лечебная физкультура: она позволит избежать развития контрактуры. Лечебная гимнастика включается в себя упражнения по изометрическому напряжению мышц, дыхательные упражнения, свободные движения здоровыми суставами. Могут быть назначены специальные ортопедические стельки или другие приспособления.
В течение двух месяцев передвижение больного осуществляется только на костылях. Через три месяца уже можно немного опираться на прооперированную ногу. Скорее всего, врач назначит дополнительные физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез и др.), лечебную гимнастику, которая будет заключаться в упражнениях для здоровых суставов, напряжении мышц и дыхательных упражнениях.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле