Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Гиперкифоз и его лечение в клиниках Израиля
Гиперкифоз и его лечение в Израиле
Лечение кифоза с операцией и без
Кифоз– это выпуклый изгиб позвоночника, направленный назад. В норме позвоночный столб имеет два физиологических кифоза – в грудном и крестцовом отделах, которые появляются по мере роста человеческого организма. Обычно грудной изгиб окончательно формируется к 7-8 годам, а крестцовый к более старшему возрасту, 14-15 лет.
Ряд патологических факторов могут вызвать появление более выраженной выпуклости позвоночного столба в грудном отделе. При этом пациенты имеют характерный внешний вид: плечи опущены и направлены несколько вперед, грудная клетка зажата, живот выпячивается вперед. При попытке наклониться человек с гиперкифозом компенсаторно слегка сгибает колени, что связано с укорочением мышц задней поверхности бедер.
По форме грудного искривления выделяют углообразный и дугообразный кифозы. Существует 4 степени такой патологии:
- 1 степень – рентгенологически диагностируется угол наклона до 40 градусов;
- 2 степень – угол наклона составляет от 40 до 50 градусов;
- 3 степень – диагностируется кифоз с углом наклона до 70 градусов;
- 4 степень – выраженный кифоз, угол наклона превышает 70 градусов.
Гиперкифоз – состояние чрезмерного изгиба в грудном отделе позвоночника, выпуклостью кзади, с углом искривления, превышающим 30 градусов. Кифоз часто начинает развиваться в детском возрасте, особенно в период усиленного роста скелета.
Классификация
Гиперкифоз может быть двух видов – врожденный и приобретенный. Именно этиология болезни определяет ее тип. Поэтому давайте рассмотрим классификацию гиперкифоза в зависимости от причин его возникновения:
- Врожденный – развивается из-за неправильного развития костной структуры скелета.
- Рахитический – возникает у пациентов с диагнозом рахит. При этом наблюдается слабость мышечного корсета и костной структуры позвонков грудного отдела позвоночника.
- Старческий – это результат естественного старения сегментов позвоночного столба.
- Тотальный – это дугообразный гиперкифоз, который возникает вследствие серьезного заболевания позвоночника.
- Компрессионный – посттравматический, который развивается после полученной травмы грудного отдела позвоночника.
- Функциональный – вызван слабостью мышечного корсета при постоянно неправильном положении позвоночника (неправильная осанка).
- Также существуют и другие виды заболевания, которые возникают в результате поражения грудного отдела позвоночника. Это могут быть инфекционные болезни, эндокринные нарушения и новообразования, вызвавшие метастазы на телах позвонков.
Основные проявления болезни
При развитии гиперкифоза изменяется в первую очередь осанка человека. Его плечи опускаются, становится более выраженным шейный лордоз и округляется спина. Кроме этого, гиперкифоз имеет такие проявления, как:
- скованность при движениях;
- общая усталость и быстрая утомляемость;
- головные боли;
- искривляется позвоночник;
В результате искривления позвоночника возникают последующие осложнения болезни, которые могут сопровождаться:
- болями в спине;
- мышечным спазмом;
- затрудненным дыханием;
- онемением верхних конечностей;
- покалыванием в пальцах;
- потерей чувствительности отдельных участков тела;
- общей слабостью;
- нарушением работы внутренних органов.
Все вышеописанные симптомы возникают в том случае, если изменение позвоночника повлекло за собой ущемление нервного корешка, отходящего от спинного мозга.
Лечение гиперкифоза грудного отдела позвоночника первой или второй степени включает в себя комплекс мероприятий:
- Лечебная физкультура, йога;
- Плавание в бассейне;
- Курсы массажа;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Симптоматическая терапия, направленная на снятие спазма мышц, обезболивание, лечение остеопороза.
Формирование изгибов зависит от подвижности позвонков, от тонуса мышц спины, плечевого и тазового пояса. Таким образом, посредством гимнастики, пилатеса, йоги или плавания можно влиять на выраженность искривления. Крайне полезны занятия в воде. Занятия в бассейне помогают снять мышечный спазм, влияют на глубокие мышцы спины, укрепляют их, снимают избыточное напряжение.
При выраженном искривлении третьей или четвертой степени, при наличии неврологической симптоматики или нарушении функций внутренних органов показано оперативное лечение – укрепление позвоночника с помощью имплантационных конструкций.
Лечебный массаж при гиперкифозе обладает отличным стимулирующим действием на мышцы спины, способствует устранению дефанса. В сочетании с лечебной гимнастикой массаж помогает сформировать более прочный мышечный корсет спины.
Длительность сеанса массажа должна составлять от 60 до 90 минут, всего необходимо пройти 10-15 процедур. Такое лечение повторяют каждые 6 месяцев.
Для лечения грудного кифоза применяют электропроцедуры, магнито- и лазеротерапию, также показан фонофорез с лекарственными препаратами.
Очень хорошим эффектом обладает электромиостимуляция. В сочетании с другими методиками (ЛФК, массаж) она способствует увеличению силы и выносливости глубоких мышц спины, что в свою очередь позволяет сформировать у пациента правильную осанку.
При диагностированном гиперкифозе 3 и 4 степени, неэффективности консервативных методик, а также сопутствующем нарушении работы органов грудной клетки показано оперативное лечение. Целью операции является устранение деформации позвоночника, а также укрепление позвоночного столба с помощью транспедикулярной имплантационной системы.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле