Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Перкутанная дискэктомия в клиниках Израиля
Перкутанная дискэктомия в Израиле
Прогрессивные методы лечения позвоночника
Операция дискэктомия – удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей, который вызывает сдавление нерва, на сегодняшний день является основным хирургическим методом лечения межпозвоночной грыжи. Сама операция дискэктомии заключается в удалении части межпозвоночного диска, которая разрушена грыжей и выпячивает в просвет спинномозгового канала.
Кроме того, во время операции врач осматривает пространство между позвонками и удаляет оттуда свободные фрагменты диска. Прежде чем проводить дискэктомию, врач может удалить небольшой кусочек пораженного позвонка – так называемую ламинэктомию. Эта операция позволяет хирургу получить более широкий доступ к диску позвонка.
Для того, чтобы устранить сдавливание тканей и нервов позвоночного канала выпячиванием ядра, проводится микродискэктомия с установкой имплантата вместо разрушенного диска - малоинвазивная операция по удалению фрагментарной грыжи. Операция проводится под микроскопом при помощи микрохирургических инструментов, которые позволяют удалять грыжи в любом месте и любого размера без повреждений внутренних позвоночных структур.
В Израильских клиниках не только используются инновационные приборы и техники для выполнения этой операции, но также накоплен значительный опыт, что сводит к минимуму возможные осложнения и риски. Одним из важнейших преимуществ микродискэктомии является эффективное и быстрое устранение болевого синдрома. Непродолжительный реабилитационный период и минимальный срок госпитализации и временной нетрудоспособности также входят в список ее основных достоинств. Эффективность проведения операции по лечению грыжи межпозвоночного диска в Израиле составляет более 95%.
В настоящее время хирурги все чаще прибегают к микродискэктомии. Эта операция проводится с помощью специальных операционных микроскопов. Такая техника операции позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, тем самым не причиняя травму окружающим тканям. Обычно операция дискэктомии (или микродискэктомии) проводится под общей анестезией. Операция микродискэктомия считается более эффективной при лечении болевого синдрома со стороны нижней конечности (так называемая радикулопатия), чем боли в спине.
Подготовка к операции
Как и к любой другой операции, к дискэктомии требуется подготовка. Она заключается в проведении анализов крови и мочи, обследования позвоночника – МРИ или КТ. Перед операцией больной в течение 8 часов не должен есть. Кроме того, больного осматривает и анестезиолог. Он выбирает наиболее оптимальный метод анестезии, уточняет наличие у больного хронических заболеваний сердца и легких, а также аллергических реакций на препараты в прошлом.
Как проводится микродискэктомия
Операция микродискэктомия проводится через разрез длиною 2,5 – 4 см по середине в области поясничного отдела позвоночного столба.
Вначале хирург приподнимает специальными крючками мышцу, выпрямляющую спину. Эту мышцу не приходится пересекать скальпелем, так как она легко смещается. После этого хирург уже может получить доступ к позвоночнику, удалив мембрану над нервными корешками (так называемая желтая связка). Для того, чтобы увидеть нервные корешки, применяется операционный микроскоп. Зачастую удаляется и небольшая часть внутренней поверхности фасеточного сустава, чтобы облегчить доступ к нервному корешку и устранить давление на нерв. Далее нервный корешок аккуратно сдвигается в сторону и ткань межпозвоночного диска удаляется из-под нервного корешка.
Важно отметить тот факт, что так как большинство суставов, связок и мышц остаются незатронутыми, операция микродискэктомия не нарушает механическую структуру позвоночника больного.
Показания к микродискэктомии
Обычно, если боль в ноге у больного после консервативного лечения начинает постепенно стихать, то она может полностью пройти через 6 – 12 недель. И если больной при этом может перетерпеть эту боль, то рекомендуется отложить оперативное вмешательство на короткий период времени, чтобы увидеть, не разрешится ли ситуация без операции.
Если консервативная терапия не дает какого-либо облегчения, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству, с целью освободить нервный корешок, сдавливаемый грыжей диска. Срочное проведение дискэктомии требуется лишь в тех случаях, когда грыжа диска сопровождается нарушением функции мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи и кала).
Микродискэктомия показана в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно в течение, по меньшей мере, 6 недель. Однако, в таком случае не стоит откладывать операцию на долгое время (более 3 – 6 месяцев).
У больных с множественными рецидивами грыжи межпозвоночного диска с целью профилактики дальнейших рецидивов может быть эффективно такое оперативное вмешательство, как спондилодез. Спондилодез – это удаление межпозвоночного диска и «слияние» двух смежных позвонков, что гарантирует в дальнейшем отсутствие каких-либо рецидивов грыжи диска. В случае, если задний фасеточный сустав не поражен и все остальные критерии подходят, то возможно проведение замены разрушенного межпозвоночного диска искусственным. Считается, что возникновение рецидива грыжи межпозвоночного диска не связано напрямую с уровнем активности больного. В основном он связан с тем, что внутри диска имеются пространства, в которых содержатся фрагменты диска, а они, в свою очередь, могут выходить наружу.
К сожалению, при задней микродискэктомии можно удалить только 5%-7% межпозвоночного диска и большую часть диска нельзя увидеть. Кроме того, отверстие, которое проводится в толще диска (аннулотомия), никогда не зарастает самостоятельно, так как фиброзный диск не имеет кровоснабжения. Кроме того, нет и хирургических методов восстановить наружную (кольцевидную) часть межпозвоночного диска.
Преимущества микродискэктомии
Микродискэктомия считается «золотым стандартом» лечения грыж диска со сдавлением спинного мозга и нервных корешков. Она показана в тех ситуациях, когда консервативная терапия неэффективна на протяжении как минимум полутора месяцев. Однако в подобном случае не следует откладывать её проведение на долгое время (то есть более 3-6 месяцев).
Как и к любому другому хирургическому вмешательству, к микродискэктомии требуется определённая подготовка, заключающаяся в оценке анализов крови и мочи и инструментальном обследовании позвоночника (магнитно-резонансная или компьютерная томография).
Операция осуществляется через небольшой (длиною 25-40 мм) продольный или поперечный разрез, выполненный в области проекции повреждённого диска. Вначале врач специальными крючками приподнимает мышцу, выпрямляющую спину и легко её смещает в сторону, получая доступ к позвонкам, предварительно удалив мембрану над нервными корешками (жёлтую связку). Для визуализации нервных корешков применяют операционный микроскоп.
Зачастую во время такой операции для облегчения манипуляций с нервом и устранения давления на него резецируется и небольшой участок внутренней поверхности фасеточного сустава. Затем нервный корешок аккуратно отводят в бок, и иссекают из-под него ткани межпозвоночного диска. Следует отметить, что ввиду интактности большинства суставов, мышц и связок, операция микродискэктомия не ведёт к нарушению механической структуры позвоночника пациента.
Обычно данное хирургическое вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях, так как, в принципе, нахождения в стационаре оно не требует. Миниинвазивность операции позволяет сократить риск осложнений и сократить постоперационный реабилитационный период до трёх-пяти дней. Некоторые специалисты рекомендуют соблюдать ограничения в плане поднятия тяжестей и сгибания позвоночника в течение первых шести недель после операции. Однако, учитывая тот факт, что механика позвоночника у больных после микродискэктомии по сути остаётся прежней, они вполне спокойно могут вернуться к своей прежней физической активности буквально сразу после операции.
Эффективность этого вмешательства достигает 90-95%. Рецидив может развиться как вскоре после операции (в первые три месяца), так и спустя несколько лет после неё. При возобновлении симптоматики ревизионная микродискэктомия обычно бывает столь же эффективна, как и первая операция, но повторное вмешательство сопряжено уже с большей вероятностью рецидива (15-20%).
При задней микродискэктомии получается удалить только около 5-7% межпозвоночного диска, а значительную часть диска увидеть не удаётся. Кроме того, отверстие, которое делают в толще диска, никогда самостоятельно не зарастает, так как фиброзный диск лишён кровоснабжения. Кроме того, пока отсутствуют хирургические методы восстановления наружной (кольцевидной) части межпозвоночного диска.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле