Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Протрузия диска и лечение в клиниках Израиля
Протрузия диска и лечение в Израиле
Современная ортопедическая помощь
Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал. К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты.
Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм. Итак, для того, что бы понять как появляется протрузия и к чему она может привести - следует детально рассмотреть каждый этап формирования грыжи межпозвоночного диска.
- 1. В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.
- 2. Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.
- 3. Заключительная стадия - это образование грыжи, которое происходит вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс ведет к функциональной блокаде во всем пораженном отделе позвоночника; наступают выраженные двигательные нарушения и снижение чувствительности в области иннервации пораженного корешка. Пациент испытывает острую боль.
Основной причиной, вызывающей формирование ПМД, является остеохондроз. Часто данное заболевание возникает вследствие микротравм позвоночника (при подъеме тяжестей, на спортивных тренировках). Реже протрузия межпозвоночного диска развивается при родовой травме и из-за аномального строения позвоночника. У пожилых людей к ПМД может привести остеопороз. Сколиоз, кифоз, лордоз, т.е. различные искривления позвоночника, также служат предпосылкой для выпячивания межпозвоночного диска.
Факторы, вызывающие ПМД: гиподинамия, профессиональные вредности, пожилой возраст. Неправильное питание (повышенное содержание в рационе соли), вредные привычки (алкоголь, курение) - приводят к дегенеративным процессам в хрящевой ткани и провоцируют появление ПМД.
Размеры выпячивания имеют клиническое значение, немаловажно и местонахождение протрузии. Так, если выбухание составляет 3-4 мм. и при этом локализуется в поясничном или грудном отделе - данная патология не считается опасной. При своевременно начатом лечении прогноз для таких пациентов весьма благоприятный - возможно полное выздоровление. Большую тревогу вызывают даже незначительнее протрузии в шейном отделе позвоночника.
Так, если выбухание составляет всего 1мм, наблюдается характерный симптомо-комплекс, свойственный и для грыжи межпозвоночного диска - тогда как при подобном выбухании в поясничном отделе позвоночника, больной может не испытывать сильной боли. Отметим, что "нелеченая" протрузия в шейном отделе позвоночника ведет к инвалидизации больного.
Следует заподозрить ПМД в шейном отделе, в том случае, если пациент жалуется на головокружение, головную боль, отмечаются резкие перепады давления, боль "отдает" в руку, в плечо, возникает онемение палацев рук. При этом боль не практически не локализуется в шее, что создает большую трудность при постановке диагноза. В целом симптомы очень похожи те, которые возникают при образовании пролапса средних размеров.
Диагностика протрузии диска в Израиле
Общий осмотр у невролога, во время которого оценивается неврологический статус пациента. Это может натолкнуть врача на мысль о том, где локализуется очаг поражения и до какой степени сдавливаются нервные структуры.
КТ, МРТ, рентгенологическое исследование – все эти методы позволяют визуализировать патологический очаг и определяют тактику лечения.
Лечение протрузии диска в Израиле
Лечение протрузии диска чаще происходит консервативно в амбулаторных условиях.
Консервативное лечение
Первой задачей, которую выполняют врачи, является снятие отека, возникающего из-за раздражений корешков спинного мозга. Лишь после этого необходимо приступать к главной программе терапии дисковой протрузии. Отек снимается лекарственными препаратами с физиопроцедурами. При помощи аппаратного вытяжения увеличивается межпозвонковый промежуток, давая возможность вводить лекарственные средства непосредственно в зону сдавливающего воздействия.
Большое значение придается классической терапии протрузии диска. В клиниках существуют разработанные специально реабилитационные программы, целью которых является укрепление мускулатуры позвоночного столба для предотвращения дальнейшего перехода протрузий в грыжевые выпячивания.
Как правило, она включает лекарственную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию. Лечение осуществляется общим блоком, в определенных ситуациях добавляется мануальная терапия, но строго по показаниям, с аппаратным вытяжением, когда позвоночный столб вытягивается с использованием специальных аппаратов.
Оперативное пункционное лечение малоинвазивными методами.
В тех случаях, когда консервативная терапия не может дать положительный эффект в течение длительного времени, предлагается хирургическое лечение протрузии диска – малоинвазивные операции пункционными методами. К ним относятся:
- Костная блокада. Метод, который на уровне поражения избавляет от болезненных ощущений, снимает отек корешка со спазмом мускулатуры. Препарат вводится прямо в позвоночник, сразу же начинается его терапевтическое воздействие. Больной получает более явное, стойкое улучшение состояния.
- Лазерная вапоризация диска. Способ выжигания пульпозного ядра диска, которое выпячилось в позвоночный канал, при помощи лазера. Данный метод лечения грыж позвоночника эффективен только на ранних стадиях заболевания, пока ядро не закостенело.
- Гидропластика. Это самый физиологичный, безопасный способ пункционных методов лечения протрузии диска. Под контролем рентгеновского излучения с использованием высокого давления вводится жидкость в центральную часть диска, которая тщательно вымывает разрушенную его часть и гидротизирует сохранившуюся часть. Данная процедура уменьшает выпячивания протрузии, полностью снимает болезненные проявления. Это очень эффективная методика, дающая облегчение практически сразу. Она протекает в течение примерно 20 минут.
- Холодноплазменная нуклеопластика. При данной методике в полость пораженных дисков вводится холодная плазма, с помощью которой осуществляется выпаривание незначительной части ядра, приводя к уменьшению внутри дискового давления. Благодаря этому проходит воздействие на разные корешки спинного мозга и, соответственно, уменьшаются болевые ощущения или вовсе проходят.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле