Русский Медицинский Сервер / Ортопедия в Израиле / Реваскуляризация спинного мозга в Израиле
Реваскуляризация спинного мозга в Израиле
Улучшение кровообращения спинного мозга
Реваскуляризация спинного мозга показана при выраженных сосудистых нарушениях, приводящих к развитию миелопатии и угрожающих возникновением спинального инсульта.
Если такая ситуация связана с патологией спинальных сосудов, то производят оментомиелопексию — реваскуляризацию участком сальника. Для этого выкраивают из сальника лоскут на ножке и подводят его к необходимому отделу спинного мозга. Проросшие в спинной мозг сосуды сальника обеспечивают его кровоснабжение.
При нарушениях спинального кровообращения после травм спинного мозга применяют трансплантацию сосудисто-нервного пучка (чаще межреберного), который обеспечивает не только реваскуляризацию пораженного участка спинного мозга, а и восстановление его иннервации.
Иными словами, после ламинэктомии производят ревизию частично выделенного спинного мозга и определяют жизнеспособность его тканей. Далее из поперечного доступа по нижнему краю близлежащего ребра выделяют межреберный сосудистый пучок (артерию и вену 10 - 15 см длиной).
Дистальный конец перевязывают и пересекают. Сосудистый пучок мобилизуют вместе с околососудистой клетчаткой и перемещают под твердую мозговую оболочку. Один сосудистый пучок помещают к дистальному участку проксимального конца спинного мозга, а второй к проксимальному концу дистальной части поврежденного спинного мозга. Способ позволяет улучшить кровообращение спинного мозга.
Известно, что ведущим фактором, лежащим в основе дистрофических изменений спинного мозга при его травме, являются сосудистые расстройства, которые возникают как в артериальном, так и в венозном отделе сосудистого русла. Циркуляторные нарушения при спинальной травме практически никогда не ограничиваются областью повреждения анатомических структур позвоночного столба из-за особенностей спинального кровообращения они распространяются на протяжении 2-3 сегментов позвоночника дистальнее и проксимальнее места повреждения.
Таким образом, в зону ишемии попадают участки мозга, расположенные вне области непосредственной травмы позвоночника. Это ведет в ближайшем периоде после травмы к существенному расширению зоны поражения спинного мозга и, как следствие, к нарастанию тяжести состояния пострадавшего с очень сомнительным прогнозом восстановления его функции.
Выполняемая в подобных случаях декомпрессивная ламинэктомия устраняет механическую компрессию спинного мозга костными отломками, но практически не предотвращает сосудистых осложнений и дальнейшего прогрессирования неврологической симптоматики. Добиться восстановления спинального кровообращения у таких больных можно лишь путем реконструкции сосудистого русла, направленной на устранение венозной гипертензии с одновременным обеспечением адекватного артериального кровотока в очаге поражения.
В связи с изложенным разработка технических аспектов сосудистой хирургии спинного мозга выделилась в последние годы в самостоятельную проблему медицины. Без решения этой проблемы нельзя рассчитывать на структурную и функциональную регенерацию спинного мозга при его повреждениях и заболеваниях, в основе которых лежит ишемия.
Современный этап сосудистой хирургии позвоночного столба и спинного мозга характеризуется накоплением опыта оперативных вмешательств, специально разрабатываемых микрохирургами с целью реваскуляризации ишемизированных тканей в области поражения.
Проведенное исследование ангиоархитектоники сосудов спинного мозга с использованием микрохирургической техники и оптического увеличения показало, что из-за чрезвычайно малого диаметра спинальных артерий их прямая реконструкция даже при применении микрохирургической техники практически неосуществима.
Отсюда следует, что единственная возможность улучшить кровообращение в ишемизированной части спинного мозга — это операции, выполняемые на достаточно крупных по диаметру сосудах (более 1 мм) с целью формирования коллатерального кровотока в области ишемии. В литературе такой подход к решению проблемы улучшения спинального кровотока отражен лишь в единичных публикациях, в которых, однако, не затрагиваются микрохирургические аспекты.
Первый опыт операций при тяжелой травме СМ показал, что одна реваскуляризация СМ при наличии дефицита мозговой ткани и взятии пункция спинного мозга, может восстановить кровообращение только уцелевших его участков, однако дефицит медуллярной ткани остается. В связи с этим необходимо обеспечить не только реваскуляризацию СМ, но и создать условия для восполнения дефицита медуллярной ткани и создание максимальных условий для аксоногенеза.
+7 (925) 50 254 50 – Ортопедия в Израиле