Русский Медицинский Сервер / Психоневрология и психиатрия в Израиле / Лечение агорафобии у взрослых в Израиле
Лечение агорафобии у взрослых в Израиле
Лечение в Израиле боязни открытого пространства
Под термином «агорафобия» специалисты подразумевают боязнь открытого пространства. Человек, страдающий данным расстройством психики, испытывает неконтролируемый страх при прохождении в одиночестве, без провожатых пустынной улицы или большой площади. В то же время его пугают скопления людей, которые могут от него потребовать неожиданных действий, он панически боится попасть в ситуацию, когда будет невозможно легко и быстро оказаться в безопасном для него месте, не способен вести полноценный, социально-активный образ жизни, так как попросту не может выйти из своего дома.
Впервые эта фобия была детально описана в 1981-м году известным немецким врачом-невропатологом и психиатром Карлом Фридрихом Отто Вестфалем. Было установлено, что, по сути, она возникает на уровне подсознания в качестве своеобразной защитной реакции и нередко сопровождает другие психические болезни и нервные расстройства. В реальной жизни появление агорафобии может быть обусловлено страхом чего-то, что связано или с людьми, или с полученными от них теми либо иными эмоциональными травмами.
Лечение агорафобии – это сложный, многоступенчатый и долгий процесс, к которому со всей ответственностью подходят квалифицированные израильские специалисты. Благодаря своим уникальным программам лечения и богатому клиническому опыту они успешно помогают пациентам с агорафобией, не только проживающим в Израиле, но и тем, кто прибывает сюда из-за рубежа, давая им чувство полной безопасности и защищенности даже в открытом пространстве большого международного аэропорта.
В израильских клиниках на первый план в ведении таких больных выходит когнитивно-поведенческая терапия, которая может дополняться другими способами лечебного воздействия, играющими вспомогательную роль: гипнотерапией, медитативным тренингом, психоанализом и пр. Подобная тактика помогает докторам уже на первых неделях лечения свести к возможному минимуму состояние тревоги у пациента. Во время занятий с врачом-психотерапевтом, человек получает все необходимые сведения о своем расстройстве, о возникающих у него приступах и о причинах их развития. Его обучают управлять собственным эмоциональным состоянием, загодя распознавать предвестники, триггеры панических атак, вовремя выводить себя из начинающегося состояния тревоги, самостоятельно переходить в ровную, спокойную фазу.
Шаг за шагом в восприятии пациента в корне меняется в лучшую сторону вся картина окружающего его мира а, следовательно, и его установка относительно интерпретации различных ситуаций, которая с панической, негативной таким образом переключается постепенно на позитивную. Осознавая свой недуг и овладевая приемами самоконтроля, человек учится адекватно взаимодействовать с внешним миром и в сопровождении опытного психотерапевта посещает места, заставляющие его паниковать, и намеренно ищет/создает ситуации, которых он боится. Не избегая проблемы, больной под контролем специалиста противостоит своему навязчивому страху. Чувство тревоги постепенно сходит на «нет» по мере того как обыгрываемая ситуация становится для пациента все более и более знакомой, т.е. происходит привыкание.
Такая схема терапии, практикующаяся в специализированных израильских психиатрических клиниках, помогает более чем в 90% всех случаев агорафобии. Если требуется, для уменьшения выраженности тревожного состояния и подавления симптомов заболевания доктора прописывают больному медикаментозные средства.
На сегодняшний день не существует единой схемы приема препаратов при агорафобии, поэтому в Израиле врач-психиатр тщательно, последовательно подбирает пациенту лекарства, начиная с тех, которые являются максимально безвредными и вызывают минимум побочных реакций. Иногда, в соответствии с показаниями, больным назначают не одно, а сразу несколько медикаментозных средств, принадлежащих к разным группам (антидепрессанты, транквилизаторы). Обычно прием медпрепаратов начинается с малых доз, затем, когда отмечается их должная эффективность, дозировку аккуратно наращивают. К концу курса терапии она идет на снижение вплоть до абсолютно полной отмены лекарств.