Раздел «Протезирование зубов»
Найти стоматолога в Москве:
+7(925)502-54-50Найти стоматолога за рубежом:
+7(925)504-94-65Раздел «Протезирование зубов» на Rusmedserv.com
Коронка – это часть зуба. Различают коронку зуба естественную и искусственную. Естественная коронка зуба представляет собой именно то, что мы обычно видим во рту, т.е. коронка - это часть зуба, которая выступает в полость рта над десной. Шейка, а тем более корень зуба в норме не видны. Коронка выполняет основную функцию зуба – механическую обработку пищи. Поэтому коронка должна обладать максимальной прочностью и твердостью. Это достигается наличием твердых тканей: дентина (твердой основы зуба) и эмали (слоя высокопрочного и твердого вещества, покрывающего дентин). Коронка – не безжизненная часть зуба. За счет сосудов и нервов пульпы, а также пористой структуры дентина в ней довольно интенсивно происходит обмен веществ. Он усиливается при жевании, поэтому для нормального самочувствия зуб просто обязан жевать.
Но когда мы слышим словосочетание «зубная коронка», то обычно имеем в виду искусственные коронки, применяемые в ортопедии. В этом случае зубная коронка – это несъемный протез коронки зуба, изготавливаемый из различных материалов для восстановления формы или фиксации протезов.
Установка зубной коронки требует определенной подготовки зуба, которая заключается в формировании конусообразной культи за счет снятия примерно 1 мм эмали. В случае значительных дефектов или незначительной толщины эмали и дентина в полость зуба устанавливается вкладка, которая придает дополнительную прочность зубу и укрепляет всю конструкцию с искусственной зубной коронкой. Коронки используются в нескольких случаях:
Названия коронок могут быть самыми разными и зависят от особенностей их применения, изготовления и других параметров. Вот пример особых разновидностей зубных коронок – телескопические коронки. Они представляют собой «коронку на коронке» и могут смещаться относительно друг друга, что позволяет менять их высоту при необходимости. Но область их применения довольно ограничена. Существуют также коронки направляющие, коронки жакетные, коронки культевые, коронки провизорные (временные), коронки экваторные и т.д.
Коронки бывают также временными и постоянными. Кроме такого деления существует более распространенная классификация коронок по материалам, из которых она сделана:
Наиболее распространенными являются коронки на основе металлов (металлокерамические и металлопластмассовые). Это вполне оправдано с точки зрения параметров надежности и эстетичности конструкции. Например, для фарфоровых коронок, невзирая на довольно высокую эстетичность, имеется целый ряд противопоказаний, которые значительно снижают область их применения:
Тонкостенная фарфоровая коронка, по сути, является виниром, т.е. защитным материалом, который облицовывает видимую часть зуба для выполнений сразу двух функций: защиты зуба от дополнительного внешнего воздействия агрессивных факторов среды и придания зубу высокоэстетического внешнего вида («белоснежная голливудская улыбка»). Виниринг относят к самостоятельному разделу ортопедической стоматологии под названием « микропротезирование », поэтому в разделе установок зубных коронок обычно не рассматривается.
Зубные коронки являются к понятию «физиологическое протезирование», в силу чего и снискали столь большую популярность среди стоматологов и их пациентов. В отличие от полуфизиологических и нефизиологических методов протезирования установка коронок наиболее оптимальна для любого человека при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Поэтому если врач в качестве протезирования рекомендует установку коронки, то знайте – этот метод хорош сразу по нескольким причинам, среди которых наиболее важные – высокая физиологичность (естественность для нагрузок на зубочелюстную систему) и высокая эстетичность (прекрасный внешний вид). Недостатки есть у любого метода протезирования, но при правильном подходе к лечению и использованию коронок после их установки эти недостатки никак не проявятся.