Русский Медицинский Сервер / Медицинский концерн ВИВАНТЕС / Центр сосудистой хирургии в Медицинском Центре Вивантес
Центр сосудистой хирургии в Медицинском Центре Вивантес
Центр сосудистой хирургии – современная хорошо оснащенная клиника, где работают высококвалифицированные специалисты: сосудистые хирурги, радиологи, ангиологи, флебологи, врачи функциональной диагностики, опытный средний и младший медицинский персонал.
Сотрудничество специалистов смежных специальностей в Центре сосудистой хирургии позволяет быстро и своевременно диагностировать и проводить лечение различных сосудистых заболеваний. Благодаря достижениям современной медицины стало возможным применение не только медикаментозных и классических хирургических методов, но и малоинвазивных интервенционных методик с использованием катетера (баллонная ангиопластика, стентирование).
Эти вмешательства с успехом применяется в клинках Вивантес. Сотрудники Центра сосудистой хирургии являются не только практикующими специалистами, но и авторами многочисленных научных исследований и публикаций по ангиологии, кардиологии, функциональным методам исследования. Своевременная диагностика и адекватно проведенное лечение в Центре позволяет избежать таких неприятных последствий нарушений кровообращения, как трофические язвы, отеки, инфаркты различных органов, инсультов, ампутаций конечностей, и в том числе позволяют сохранить жизнь пациенту.
Центр оснащен современным оборудованием, что позволяет своевременно и точно установить диагноз, а также выработать оптимальную тактику лечения конкретного пациента.
Основные диагностические манипуляции, применяемые в Центре:
- Различные лабораторные исследования (биохимические, генетические и другие)
- Тредмил-тест – метод, позволяющий оценить нарушения кровообращения в миокарде из-за атеросклеротических бляшек или спазма коронарных артерий при повышенной физической нагрузке
- Оценка «лодыжечно-плечевого индекса». Этот индекс позволяет оценить разницу диастолического давления на нижних и верхних конечностях. Метод используется для быстрой оценки сердечно-сосудистого риска (риск инфарктов, инсультов, внезапной смерти)
- Ультразвуковые методы исследования – дуплексное и триплексное сканирование, допплерография артерий и вен, транскраниальная допплерография. Ультразвуковые методы являются высокоинформативными и безопасными в диагностике патологий преимущественно крупных артерий, вен, лимфатических протоков. Эти исследования являются стандартом диагностики множества заболеваний сосудов, например, таких, как варикозная болезнь, атеросклеротические поражения сосудов.
- Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий более детально оценить патологические изменения сосудов, в том числе мелких и недоступных ультразвуковыми методами.
- Компьютерная томография – высокоточный метод, позволяющий получать послойные изображения с высоким пространственным разрешением. В настоящее время в клинике Вивантес применяются мультиспиральные компьютерные томографы, с помощью которых специалисты клиники могут получить 3D-реконструктивные изображения.
- Ангиография – один из наиболее информативных методов при изучении сосудов, в том числе сосудов головного мозга. При проведении ангиографического исследования в сосуды вводится контрастное вещество. В зависимости от цели исследования применяются общая и селективная ангиография. Этот метод является инвазивным, имеет противопоказания, поэтому применяется только при необходимости.
- Радиоизотопные исследования – однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Этот метод позволяет оценить метаболизм исследуемого органа за счет оценки кровотока в его мельчайших сосудах. Этот метод является одним из наиболее перспективных.
Выбор метода диагностики является важнейшим этапом на пути к правильному лечению. Одним из приоритетов Центра является выбор наименее инвазивных и наиболее информативных методов исследования применительно к каждому пациенту.
Этот же принцип сохраняется и при выборе тактики лечения сосудистых заболеваний. Коррекция образа жизни и медикаментозная терапия занимают важное место в лечении большинства сосудистых заболеваний. Однако не редки случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. В большинстве случаев это касается аневризм (патологического расширения), стенозов (патологических сужений), облитераций (перекрывания просвета сосуда), тромбоза (закупорки) сосудов.
Метод хирургического лечения и его объем уточняются индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести текущего заболевания.
При следующих заболеваниях возможно оперативное лечение:
- Аневризмы (патологические расширения сосудов) различно локализации – аневризмы брюшного отдела аорты и периферических артерий
- Мальформации (врожденные поражения) сосудов нижних конечностей
- Атеросклероз различной локализации (преимущественно сонные и позвоночные артерии)
- Вазоренальная гипертензия
- Глазной ишемический синдром
- Диабетическая ангиопатия нижних конечностей
- Патологическая извитость сонных артерий (кингкинг)
- Синдром Лериша
- Посттромбофлебитический синдром
- Острый тромбофлебит большой подкожной вены
- Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей
- Эмболии и острые тромбозы магистральных артерий
- Хроническая абдоминальная ишемия
Оперативные вмешательства проводят высококвалифицированные специалисты, известные не только в Германии, но по всей Европе.
Одним из ведущих ангиохирургов Центра сосудистой хирургии является директор Центр, профессор, доктор медицинских наук, Карстен Майкл Бюнгер.
Карстен Бюнгер родился в 1967 г в Германии. Окончил медицинский факультет Гамбургского университета. В дальнейшем проходил специализацию по общей и сосудистой хирургии в Ростокском университете. Работал по специализации общая, сосудистая и эндоваскулярная хирургия. С 2009 по 2013 года являлся главой Сосудистого отделения Ростокского университета. С 1 июня 2013 года является директором Центра сосудистой хирургии сети Вивантес в клиниках Гумбольдт и Шпандау. В настоящее время профессор Карстен Бюнгер специализируется на проведении следующих хирургических манипуляциях на сосудах:
- Оперативное лечение патологий сонных артерий (преимущественно каротидный стеноз как причина ишемических повреждений головного мозга). Существует два метода оперативного лечения. Эндартерэктомия является открытой операцией и выполняется сосудистыми хирургами. Стентирование - современная, малоинвазивная, рентгенохирургическая операция. Оба метода имеют свои показания и противопоказания, поэтому выбор метода лечения всегда является индивидуальным.
- Хирургическое, в том числе эндоваскулярное лечение патологических изменений аорты (аортальный стеноз, аневризма аорты, расслоение аорты)
- Лапароскопические операции на аорте (чаще всего при патологии грудного отдела аорты)
- Лапароскопические операции при синдромах сдавления верхней и нижней полых вен, чревного ствола
- Отрытые и эндоваскулярные оперативные вмешательства на периферических артериях (атеросклероз, тромбозы, облитерирующий эндартериит и другое). Обычно проведение эндоваскулярной операции является более предпочтительным, так как не требует выполнения общего наркоза (выполняется только местное обезболивание) и пациент может быть выписан на 2-3 день после операции. Эндоваскулярные вмешательства имеют меньший риск возникновения осложнений и в большинстве случаев менее дорогостоящи, чем традиционные хирургические операции. Методами эндоваскулярной хирургии являются баллонная ангиопластика и стентирование – методики, обеспечивающие восстановление нарушенного кровотока в органе. Вмешательство осуществляется в несколько этапов: прокол артерии и установление в ней проводника под рентген-контролем, доставка и размещение катетера в необходимом месте, восстановление проходимости сосуда путем расширения баллоном, установление стента и выведение катетера. Вся процедура проводится под местным обезболиванием.
- Эмболизация – метод, основанный на закупорке сосуда, ведущего к мальформации или к опухоли. При эмболизации используются специальные лекарственные вещества или полимерные материалы, которые вводятся в просвет сосуда
- Установка кава-фильтра – металлической конструкции, которая препятствует попаданию тромбов из нижней полы вены в системный кровоток. Показаниями к установке кава-фильтра являются: эпизоды тромбоэмболии ветвей легочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей на фоне ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии и сердечной недостаточности. Обычно кава-фильтры применяются в тех случаях, когда другие методы лечения (например, медикаментозные) не эффективны.
- Формирование артерио-венозной фистулы для проведения процедуры гемодиализа в случаях почечной недостаточности. Пациенты, получающие постоянный гемодиализ, нуждаются в долгосрочном надежном сосудистом доступе. Артериовенозная фистула обеспечивает постоянный сосудистый доступ, имеет минимальное количество осложнений.
- Хирургическое лечение и радиочастотная абляция (мини-инвазивная манипуляция) при варикозном расширении вен нижних конечностей. При радиочастотной абляции в просвет вены через прокол иглой вводят специальный радио-волновод, излучающий радиочастотные волны, которые обеспечивают уменьшению просвета вены и постепенное ее замещение соединительной тканью, так что кровоток в ней прекращается. Это манипуляция проводится под контролем ультразвука. Под действием излучения происходит нарушение белковых молекул вены. Полное смыкание стенок сосудов длиной 50 сантиметров происходит за 5-6 минут. Место введения волновода по завершении процедуры обрабатывается дезинфицирующим раствором, наклеивается бактерицидная повязка. Пациент надевает специальный чулок из компрессионного трикотажа. На этом манипуляция заканчивается. Преимущества метода радиочастотной абляцию заключаются в отсутствии хирургических швов и коротком периоде реабилитации.
- Резекция опухолей сосудистого происхождения (например, параганглиом).
Под руководством профессора проводятся и другие мини-инвазивные манипуляции
Вакуумная терапия, которая позволяет избавиться от избыточного раневого отделяемого, уменьшая отек, улучшая местное кровообращение, сохраняя при этом влажную среду в ране, что способствует более быстрому уменьшению площади раны и ее заживлению. Показания к манипуляции: ожоги, отморожения, трофические язвы, лимфостаз, диабетическая стопа, некротизирующий фасциит, пролежни.
Инъекции простагландинов. Простагландины обладают сосудорасширяющим действием. При введении в кавернозные тела полового члена они вызывают расширение мышечных клеток кавернозных тел, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшению эрекции.
Клиники Вивантес славятся не только высококвалифицированными специалистами, отличным оснащением и великолепными результатами лечения. Еще одним из приоритетных направлений сети клиник Вивантес является комфортное расположение пациентов.
Стационарное пребывание в клиниках включает в себя проживание в комфортабельных палатах. Все палаты оборудованы ванными комнатами, имеется веранда, оснащены современными телевизорами и телефонами. Среди прочих удобств стоит отметить электрически регулируемую кровать, которая обеспечивает наиболее комфортные условия для сна для каждого пациента. Имеется доступ в интернет. Есть возможность посещений разместить ценные вещи в сейфе. К услугам пациентов и посетителей кафе и ресторан с террасой, которой можно воспользоваться в летнее время.
+7 (495) 506 61 01 – срочное лечение в Медицинском концерне ВИВАНТЕС