Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Стентирование артерий в немецкой клинике Заксенхаузен
Стентирование артерий в немецкой клинике Заксенхаузен
Стентирование сосудов в Германии. Франкфурт
Стентирование – малоинвазивное хирургическое вмешательство по восстановлению и поддержанию просвета полого органа с помощью установки в него каркасной конструкции. Реконструкция артерий – область наиболее частого применения стентов. Это чрезвычайно востребованное, но сложное направление интервенционной хирургии. Поэтому для определения показаний к стентированию проводят многоплановое обследование, которое обязательно включает:
- ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов для оценки характеристик кровотока, сосудистой стенки, пристеночных внутрисосудистых образований;
- МР-ангиографию для получения послойных изображений сосуда;
- ангиографию – рентгеноконтрастное исследование сосудистой сети проблемной области. Иногда выполняется заблаговременно, но часто объединяется с операцией стентирования, являясь ее первым этапом.
По результатам обследования хирургическое лечение рекомендуется в 2/3 случаев, а остальные пациенты лечатся консервативно.
Проводится стентирование:
- Коронарных артерий для повышения результативности и продолжительности эффекта баллонной ангиопластики. Если через два года после баллонной дилатации у четырех пациентов из десяти развивается повторный стеноз артерии, то после установки стента через 5 лет она остается проходимой в 92% случаев.
- Сонных артерий. Показаниями являются:
- преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического типа;
- эпизоды потери сознания с нарушением дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и мышечного тонуса (синкопальные состояния);
- обнаруженные инструментальными методами бессимптомные стенозы, перекрывающие более 60% просвета сосуда;
- нестабильные атеросклеротические бляшки.
- Подвздошных артерий. Через 5 лет артерии проходимы более чем у 90% пациентов.
- Артерий бедренно-подколенной области. Хотя эффект этих операций менее долгосрочен, чем при стентировании подвздошных артерий (проходимость артерий через 5 лет сохраняется в 60%), он значительно выше, если не нарушен дистальный отток.
- Артерий любой локализации, если:
- в процессе их баллонной ангиопластики произошел разрыв или отслойка интимы;
- сохраняется остаточный стеноз после баллонной дилатации;
- при восстановлении проходимости стенозированного участка обнаруживается атеросклеротическая бляшка, ставшая причиной тромбоза;
- суженный участок имеет протяженность четыре и более сантиметра.
Используются сетчатые стенты из металлов высокой степени очистки и их сплавов. Они легки, но прочны, устойчивы к коррозии и эрозии, отлично держат форму. Стенты из нитинола (сплав никеля и титана) обладают свойством памяти формы. Многие конструкции самостоятельно разворачиваются в целевой точке. Они особенно эффективны на протяженных, извилистых участках стеноза, так как длина этих стентов может достигать 10 см. Другие, более короткие конструкции расправляются находящимся внутри них баллоном. Большинство стентов содержат лекарственные препараты, выделяющиеся в течение длительного времени. Они:
- предотвращают избыточную, бурную реакцию сосудистой стенки на инородное тело;
- препятствуют образованию новых атеросклеротических масс;
- обладают антитромботическим действием, и у пациентов отпадает необходимость в длительном приеме антикоагулянтов.
Проблема недолговечности эффекта баллонной ангиопластики объясняется:
- свойствами упругости сосудистой стенки;
- образованием рубцов ее внутренней выстилки (интимы);
- сохраняющимися и вновь образующиимися атеросклеротическими бляшками.
Все эти проблемы решаются установкой внутрисосудистых стентов. Методика имплантации стентов, расширяемых баллоном и саморасправляющихся конструкций различается только на внутрисосудистом этапе, и имеет значение лишь для хирурга. Пациент в любом случае переносит малоинвазивное вмешательство, не требующее общего обезболивания. В рентгеноперационной ему проводится местная анестезия области предполагаемой пункции на бедре. Дальнейшие манипуляции безболезненны.
Стенты, расширяемые баллоном, сложены и укреплены на нем. Они расправляются, находясь в целевой точке, под действием расширяющегося баллона, и их ячейки фиксируются к стенкам сосуда.
Самораскрывающиеся стенты доставляются к цели в сложенном виде в специальном устройстве, там они освобождаются от чехла и самостоятельно расправляются. Для более плотной фиксации к сосудистым стенкам дополнительно выполняют дилатацию этого участка.
В Центре ангиологии, интервенционной кардиологии и радиологии франкфуртской клиники Заксенхаузен выполняют стентирование артерий, питающих сердце, головной мозг, нижние конечности. В результате этих высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных вмешательств уже тысячи пациентов из Германии и других стран надолго избавлены от угрозы инфаркта миокарда, инсульта, и гангрены.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен