Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Диабетическая нефропатия - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Диабетическая нефропатия - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение сахарного диабета в специализированной клинике Германии, Франкфурт
Диабетическая нефропатия – комплекс структурных и функциональных патологических процессов в почках, вызванный сахарным диабетом. Это – позднее осложнение заболевания, пик которого приходится на середину второго десятилетия диабетического стажа. Оно диагностируется у одного-двух человек из десяти страдающих диабетом, и является у них одной из основных причин смерти.
В основе диабетической нефропатии лежит повреждение клубочкового аппарата почек. Его важнейшая функция – фильтрация крови для выведения из нее ненужных организму продуктов метаболизма. Одним из основных компонентов почечного клубочка являются мельчайшие сосуды. В любом из 1,2-1,3 млн. клубочков в почке содержится до 50 сосудистых петель. Каждый представляет собой микроскопическую природную «диализирующую систему». За сутки почками фильтруется до 1700 л крови, при этом множество биохимических соединений в норме возвращается обратно, и в моче не обнаруживается.
Эта стройная система неизбежно страдает при хронической гипергликемии. В возникновении и прогрессировании диабетической нефропатии играют роль несколько механизмов:
- биохимические нарушения – присоединение углеводных молекул к молекулам белков клубочков почек, ухудшение транспорта кислорода, водно-электролитный дисбаланс, утилизация глюкозы с появлением сорбитола и фруктозы, негативно влияющих на передачу нервных импульсов и функциональные возможности тканей;
- гемодинамические расстройства – повышение артериального давления, напрямую ухудшающее кровоток внутри почки и постепенно приводящее к перестройке ее структуры. Сначала усиливается почечная фильтрация и выходят белки, потом функционирующие почечные элементы заменяются соединительной тканью и запустевают, развивается гломерулосклероз, и как исход – хроническая почечная недостаточность (ХПН).
Быстрое прогрессирование нефропатии провоцируют:
- неполноценный контроль гликемии;
- артериальная гипертензия;
- наследственная предрасположенность;
- воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- принадлежность к мужскому полу;
- курение;
- ожирение;
- прием препаратов с нефротоксичным эффектом.
Диабетическая нефропатия течет в среднем 10 и более лет и проходит несколько стадий:
- Почки начинают функционировать более активно. Усиливается почечная фильтрация. Больше образуется не только первичной, но и вторичной (окончательной) мочи. У пациентов учащается мочеиспускание и увеличивается ее количество, белок в ней отсутствует. Точнее, он может присутствовать в физиологической норме – до 0,03 г в сутки, то есть менее 1 г в месяц.
- Через несколько лет происходят первые изменения структуры почек. Сосудистые стенки утолщаются, но белка в моче по-прежнему нет.
- Начальная диабетическая нефропатия субъективно никак не ощущается. Микроальбуминурия – ее самый существенный симптом. С мочой выделяется до 0,3 г белка в сутки. Столь ничтожное количество можно уловить только с помощью специального анализа мочи на микроальбуминурию. Альбумины составляют до 60% всего содержащегося в крови белка. И именно они начинают просачиваться в мочу при нефропатии в первую очередь, так как имеют низкий молекулярный вес и легче проникают через почечный фильтр. Перечисленные стадии диабетической нефропатии обратимы при условии своевременной комплексной терапии.
- На этом этапе нефропатия уже имеет яркие клинические проявления и приобретает необратимый характер. Типичен нефротический синдром, включающий:
- массивное выделение белка с мочой, и не только альбумина. В сутки выделяется в несколько раз больше белка, чем в норме за месяц;
- отеки: сначала на лице и ногах, а потом – генерализованные, со скоплением жидкости в полостях тела и околосердечной сумке;
- гипопротеинемию (снижение в крови содержания белка). Из-за этого пациенты худеют, чувствуют общую слабость, сонливость, недомогание;
- гиперлипидемию – увеличение в несколько раз количества общего холестерина и его атерогенных фракций низкой плотности.
- Терминальная ХПН, когда почки не могут обеспечивать жизнедеятельность организма. Без применения заместительной терапии – искусственной аппаратной очистки крови или трансплантации почки, пациенты погибают от отравления продуктами метаболизма.
Выявление диабетической нефропатии на ранних стадиях – основа ее эффективного лечения и длительного сохранения функции почек. Для этого проводят:
- лабораторные анализы мочи на микроальбуминурию;
- функциональные почечные пробы;
- ультразвуковую допплерографию сосудов почек;
- ультразвуковое исследование почек;
- рентгеноконтрастное исследование почек;
- микробиологический посев мочи;
- в диагностически сложных случаях – тонкоигольную чрескожную аспирационную биопсию почки.
Все это позволяет дифференцировать нефропатию с другой патологией почек со сходными клиническими проявлениями. Главные цели лечения диабетической нефропатии:
- предупреждение ХПН;
- максимально длительное сохранение функции почек;
- уменьшение риска острых сосудистых заболеваний.
Основные направления терапии:
- поддержание уровня глюкозы в крови на оптимальном для конкретного пациента уровне;
- контроль артериального давления;
- компенсация нарушений метаболизма углеводов, белков, жиров и минералов;
- нормализация внутриклубочкового давления в почках;
- почечная ангиопротекция – улучшение микроциркуляции и состояния стенок почечных сосудов;
- борьба с интоксикацией при прогрессировании ХПН.
Лечение пациентов, страдающих сахарным диабетом в клинике Заксенхаузен (Франкфурт) в обязательном порядке включает мероприятия по раннему выявлению, профилактике и борьбе с прогрессированием диабетической нефропатии.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен